Цензор.НЕТ

12.07.11 15:40

В Германии - скандал из-за Путина: Присуждение ему премии "Квадрига" - "плевок в лицо лауреатам прошлых лет!"

Среди политиков ФРГ растет число критиков присуждения российскому премьеру Владимиру Путину немецкой премии "Квадрига". В связи с этим попечительский совет премии собирается на экстренное заседание.

Об этом сообщает Немецкая волна. В политических кругах Германии растет недовольство решением попечительского совета премии "Квадрига" присудить ее премьер-министру России Владимиру Путину. Так, депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz), один из инициаторов создания Гражданского форума ЕС - Россия, в своем заявлении призвал правительство Германии дистанцироваться от награждения Владимира Путина, а учредителей премии отменить это решение. Инициативу присудить "Квадригу" Путину Шульц назвал "издевательством", "политическим промахом" и "плевком в лицо лауреатам прошлых лет", а лидер партии "зеленых" Клаудиа Рот (Claudia Roth) - пощечиной правозащитникам.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Путин целый день будет петь на российском радио. ВИДЕО.

Бывший член попечительского совета премии, берлинский политик Андре Шмитц (André Schmitz), дистанцировался от решения своих бывших коллег. По его словам, премия "Квадрига" является "символом свободы и стремления к демократии", биография же Путина "не соотносится" с этими ценностями, считает политик. Попечительский совет немецкой премии "Квадрига" провел внеочередное заседание в связи со шквалом критики. 

ЧИТАЙТЕ: Путин обладает "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу" - в Германии он стал лауреатом престижной премии "Квадрига"

Агентство dpa сообщает, что во вторник совет опубликует соответствующее заявление. В то же время представитель организации "Мастерская Германии", присуждающей премию, заявил, что попечители не намерены отказываться от своего решения. По словам представителей "Мастерской Германии", Путин будет награжден за налаживание партнерства с Германией. "Усиление политических и экономических связей с Германии" было для Путина приоритетной задачей "с самого начала его политической карьеры", говорится в объяснении учредителей.

← Назад в рубрику