Цензор.НЕТ

12.07.11 15:58

Выдающийся "либерал" Яценюк критикует пенсионную реформу с пафосом настоящего коммуниста, – Погребинский

Политолог Михаил Погребинский о том, что «истерика украинских «либералов» об «антинародной реформе» выглядит очень неубедительно…

«То, что фракция компартии не голосовала за пенсионную реформу, вполне естественно – сам смысл реформы противоречит их идеологическим установкам. Но истерика украинских «либералов» об «антинародной реформе» выглядит очень неубедительно, – говорит Михаил Погребинский, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Известия в Украине». – У них была возможность показать «как надо». Ставленник Виктора Ющенко Яценюк был председателем Верховной Рады, в которой было «оранжевое» большинство. Правительство было сформировано при поддержке президента и этого большинства. Что ж вы так ничего и не реформировали? Кстати пенсионная реформа, которую правительство Ющенко намеревалось реализовать в 2000 году, предполагала одномоментное повышение пенсионного возраста, а нынешняя гарантирует переходный период».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Погребинский о принятии пенсионной реформы: думающие люди поняли, что без этого не обойтись

«Выдающийся «либерал» Яценюк, с пафосом настоящего коммуниста критикуя реформу, приводит «убийственный» аргумент о том, что люди, мол, не доживут до пенсии. Ну, как же, ведь средняя продолжительность жизни мужчин у нас 62 года – следовательно, мужчины до пенсии не доживут. Разумеется, часть людей не доживают до пенсии, и так оно было бы, даже если бы пенсионный возраст установили в 30 лет. Понятно и то, что чем выше пенсионный возраст, тем большая часть людей до пенсии не доживет. Однако неправда, что все не доживут, или, даже, что таких будет большинство, – отмечает также политолог. – На самом деле наиболее болезненные моменты реформы связаны не с повышением пенсионного возраста, а с поднятием страхового стажа для начисления полной пенсии до 30 лет для женщин и до 35 лет – для мужчин, а также минимального стажа с 5 до 15 лет. Возможно, и в этом вопросе, тоже следовало бы ввести переходный период».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Пока решалась судьба пенсионеров, Яценюк делал покупки в самом дорогом бутике Киева. ФОТОрепортаж

«Еще один болезненный момент принятой реформы это то, что в формулу начисления пенсий заложена средняя зарплата за три последних года работы, а не за год, что может привести к уменьшению базы расчета пенсий. Есть и проблемы с отменой ряда социальных льгот, – пояснил также господин Погребинский. – Недостатком принятого документа является, на мой взгляд, также и то, что создаются лишь формальные предпосылки для введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Увязка действия этой нормы с достижением бездефицитности Пенсионного фонда отодвигает ее реализацию в неизвестное будущее».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сенченко: "Пенсионная реформа – это вообще не реформа. Это попытка обмануть МВФ, чтобы получить очередной транш"

Эксперт резюмировал тем, что принятый закон не безупречен, но у критиков еще есть время до осени, чтобы подготовить свои поправки…

← Назад в рубрику