Цензор.НЕТ

12.07.11 16:51

Юра Енакиевский и его "смотрящие" банкротят «Укрспирт». Кабмин готовит отставки

По данным источника Цензор.НЕТ близкого к Кабмину последний год государственный концерн «Укрспирт», монополист производства спирта в Украине, возглавлялся смотрящими назначенными известным Юрой Енакиевским.

Вначале это был Игорь Сухоносов, которому министр АПК Николай Присяжнюк поставил задачи по выведению отрасли кризиса и превращению вечно убыточного концерна в доходное предприятие. Однако за год хозяйничания людей Юры Енакиевского концерн не смог представить правительству реального плана погашения задолженностей, привлечения инвестиций и увеличения экспорта.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Дарницкий суд демонстративно "отбелил" Юру Енакиевского

Кредиторская задолженность росла и, когда она превысила 1 миллиард гривен в суперприбыльном спиртовом концерне министр АПК Николай Присяжнюк был вынужден отправить Сухоносова в отставку. На его место депутат ПР Юрий Иванющенко поставил другого человека – Андрея Дмитриева. Однако Дмитриев также не смог добиться результата ни по одному из указанных направлений. Причина – «Укрспирт» обслуживает интересы нелегального водочного бизнеса, которые составляют более 30% водки в Украине. Вся водка, продаваемая на рынках, а также в супермаркетах по минимальным розничным ценам, производится нелегально под «крышей», близкой организованным преступным группировкам. Руководит производством непосредственно Дмитриев. Финансовую отчетность и бухгалтерию нелегальных продаж в своих руках по-прежнему держит Сухоносов.

В результате Украина – один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Европы по-прежнему не располагает сколько-нибудь серьезными экспортными возможностями по зерновому спирту, а концерн «Укрспирт» даже не является участником торгов на спиртовой бирже в Амстердаме.

В настоящее время в Кабинете министров рассматривается вопрос об отставке А.Дмитриева с поста главы "Укрспирта". Очевидно, хотя бы в этом случае президент Виктор Янукович будет вынужден обратить внимание, что управление "Укрспиртом" нынешней командой является примером неэффективности и многомиллиардных убытков для государственного бюджета.

← Назад в рубрику