Цензор.НЕТ

12.07.11 17:40

Действия СБУ в отношении Жеваго – это стремление перекрыть финансирование БЮТ и бизнес-интересы провластных корпораций, – эксперт

В апреле акции компании бизнесмена-«бютовца» Константина Жеваго резко выросли на фоне слухов о возможной покупке его горнорудных активов мировыми гигантами отрасли.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Среди потенциальных покупателей называли ArcelorMittal и Vale. Но любое снижение цены акций Ferrexpo (горнорудная компания Жеваго, – ред.) сегодня в интересах донецкого «Метинвеста». Металлургическое подразделение SCM Рината Ахметова в последний год активно скупает активы отрасли. «Слишком пристальное внимание спецслужб к бизнесу Константина Жеваго не будет способствовать росту акций его компаний», – спрогнозировал в комментарии изданию политолог Тарас Березовец.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После вчерашнего рейда СБУ предприятие "Росава" обратилось за разъяснениями к Януковичу

Он считает, что действия СБУ в отношении активов Константина Жеваго могут быть продиктованы как стремлением властей перекрыть каналы финансирования Блока Юлии Тимошенко, так и бизнес-интересами провластных корпораций.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соратник Жеваго считает, что того хотят "принудить к чему-то"

Господин Березовец также отметил, что Константин Жеваго всегда отличался умением находить компромисс с любой властью и защищать своей бизнес от посягательств конкурентов. «На недавнем праздновании своего дня рождения Константин Жеваго получил поздравления от президента Украины. Такого внимания удостаивается не каждый предприниматель, даже такого уровня, как владелец «Росавы» и банка «Финансы и кредит». Но это еще не гарантирует бизнесмену, связанному с БЮТ, что его не тронут спецслужбы. Ведь Валерий Хорошковский нередко руководствуется не государственными интересами, а логикой бизнесмена», – считает политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шкиль: Давление на бизнес Жеваго - это попытки придавить оппозицию

Тарас Березовец напомнил, что основные финансисты Юлии Тимошенко уже покинули фракцию в ВР. Среди «отступников» – владельцы Брокбизнесбанка братья Буряки, Тариэл Васадзе, Александр Фельдман. Константин Жеваго – последний из крупных предпринимателей, не открестившихся публично от экс-премьера. Впрочем, подтверждения того, что он продолжает финансово поддерживать Юлию Тимошенко, сегодня нет.

Напомним, что и банк, и ЗАО «Росава» контролируются депутатом Верховной Рады (фракция «БЮТ-Батьківщина») Константином Жеваго. Кроме названных компаний, ему принадлежит горнорудная компания Ferrexpo, в состав которой входит Полтавский горно-обогатительный комбинат. В 2010 г. доход Ferrexpo вырос по сравнению с предыдущим годом в два раза, до почти $1,3 млрд.

← Назад в рубрику