Цензор.НЕТ

12.07.11 18:30

Укрчастотнадзор начал автоматизированный учет мобильников

Украинский государственный центр радиочастот ввел в промышленную эксплуатацию автоматизированную информационную систему учета мобильных телефонов на территории Украины.

Об этом сообщили на предприятии. "Установлен круглосуточный режим эксплуатации для серверов системы. Обмен списками кодов IMEI с операторами мобильной связи будет осуществляться в соответствии с порядком, определенном Национальной комиссией по вопросам регулирования связи", - говорится в сообщении "Укрчастотнадзора". В тоже время государственное предприятие в своем сообщении отмечает, что остается нерешенным на законодательном уровне вопрос отключения операторами мобильных терминалов, законность появления которых в Украине не подтверждена, то есть тех аппаратов сотовой связи, коды IMEI которых находятся в "черном" списке.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Дополнительная маркировка мобильных носит коррупционный характер и приведет к подорожанию телефонов, - эксперт

Напомним, что автоматизированная система учета мобильных терминалов призвана минимизировать ввоз в Украину "серых" мобильных телефонов. Предполагается, что терминалы, коды IMEI которых не зарегистрированы в базе, обслуживаться операторами не будут. Таким образом, спрос на нелегальные телефоны должен исчезнуть. В то же время, отключение абонентов идет в разрез с действующим законодательством Украины. Поэтому мобильные операторы утверждают, что будут отключать пользователей "серых" мобилок только по решению суда. Украинский государственный центр радиочастот ввел в промышленную эксплуатацию автоматизированную информационную систему учета мобильных телефонов на территории Украины. Об этом сообщили на предприятии.

ЧИТАЙТЕ: Антимонопольный комитет требует от мобильных операторов снизить цены на роуминг

"Установлен круглосуточный режим эксплуатации для серверов системы. Обмен списками кодов IMEI с операторами мобильной связи будет осуществляться в соответствии с порядком, определенном Национальной комиссией по вопросам регулирования связи", - говорится в сообщении "Укрчастотнадзора". В тоже время государственное предприятие в своем сообщении отмечает, что остается нерешенным на законодательном уровне вопрос отключения операторами мобильных терминалов, законность появления которых в Украине не подтверждена, то есть тех аппаратов сотовой связи, коды IMEI которых находятся в "черном" списке. Напомним, что автоматизированная система учета мобильных терминалов призвана минимизировать ввоз в Украину "серых" мобильных телефонов. Предполагается, что терминалы, коды IMEI которых не зарегистрированы в базе, обслуживаться операторами не будут. Таким образом, спрос на нелегальные телефоны должен исчезнуть. В то же время, отключение абонентов идет в разрез с действующим законодательством Украины. Поэтому мобильные операторы утверждают, что будут отключать пользователей "серых" мобилок только по решению суда.

← Назад в рубрику