Цензор.НЕТ

12.07.11 18:36

Заключенные днепропетровской колонии объявили голодовку, - правозащитники

Украинские правозащитники заявляют, что 6 июля заключенные Днепропетровской исправительной колонии № 89 объявили голодовку после избиения осужденных спецназом Государственной пенитенциарной службы на участке наиболее строгого режима содержания.

"5 июля была введена рота спецназа, люди были избиты, их заставляли оскорблять друг друга. В связи с этим там была объявлена официальная голодовка, она продолжается до сих пор. К ней присоединились заключенные так называемых туберкулезных бараков. К 40 заключенным зоны максимального уровня безопасности присоединились 35 туберкулезных, которым не предоставляют достаточного времени нахождения на свежем воздухе, не соблюдается прописанная им диета", - сказал на пресс-конференции во вторник в Киеве правозащитник Игорь Гаркавенко, который сидел в тюрьмах с 1997 по 2006 года за радикальную политическую деятельность, и сам бывал в этой колонии.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: В одесской колонии три часа продолжалось массовое избиение заключенных: людям ломали ребра, руки и ноги

В середине 90-х годов Гаркавенко предпринял попытку создания так называемой Украинской народно-революционной армии (УНРА). В 1996-97 годах Гаркавенко совершил ряд радикальных действий, в частности, устроил поджоги помещений, принадлежавших "антирусским" организациям. Провел 9 лет в лагере усиленного режима. В тюрьме отказался от гражданства Украины. По его словам, управление Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Днепропетровской области дало разрешение правозащитникам на посещение данной колонии именно в день проведения пресс-конференции, поэтому их коллеги срочно выехали в Днепропетровск. Он отметил, что Днепропетровская исправительная колония № 89 в Украине получила прозвище "Белый лебедь", потому что "там убивают". Правозащитник Елена Повидайчик рассказала, что в ответ на направленные в соответствующие органы материалы с документальными фактами избиения заключенных был получен ответ, что это были учения спецвойск. "Мне кажется, что люди, которые идут работать в эту систему, просто были когда-то чем-то обижены, не могли за себя постоять, а потом приходят на эту работу, чтобы отыграться на тех, кто не может себя защитить", - считает она.

СМОТРИТЕ: Бойцы уголовно-исполнительной службы готовятся гасить тюремные бунты. ВИДЕО.

Правозащитник Владимир Чемерис отметил, что специальные подразделения Государственной пенитенциарной службы были созданы в 2005 году для борьбы с терроризмом и массовыми беспорядками в украинских тюрьмах, они имели право проводить осмотры и обыски заключенных, которые содержатся в СИЗО. По его словам, в декабре 2007 году Минюст отменил регистрацию соответствующего приказа Государственной пенитенциарной службы, и теперь они действуют незаконно, врываясь в камеры и избивая заключенных. Руководитель правозащитной организации "Объединение Богдана Хмельницкого" Богдан Хмельницкий подчеркнул, что руководство пенитенциарной системы не реагирует на жалобы относительно нарушения прав людей, находящихся в СИЗО, в лагерях. "Мы видим только отписки, что никаких нарушений нет, и ничего такого не происходит. И в нашей стране бороться с такими издевательствами можно только акциями протеста", - сказал он.

← Назад в рубрику