Цензор.НЕТ

12.07.11 18:39

Активисты призывают абитуриентов быть внимательными - в списках появляются лишние баллы

Гражданская сеть Опора обращается к абитуриентам с призывом быть внимательными к содержанию рейтингового списка поступающих, которые имеют дополнительные баллы как победители конкурсов и олимпиад.

Об этом УНИАН сообщили в Гражданской сети Опора.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Самый высший балл на внешнем тестировании набрали только 500 выпускников

Как отмечают специалисты сети, одним из прогрессивных нововведений в условиях приема в вузы в 2011 году является начисление дополнительных баллов победителям олимпиад национального уровня, участникам – международного, призерам всеукраинского конкурса Малой академии наук вместо предоставления им преференции во время формирования рейтингового списка абитуриентов. Такой способ вознаграждения за особые успехи в учебе - более рациональная и законная норма. В предыдущие годы в списках рекомендуемых к зачислению, к сожалению, можно было найти и тех, кто стал «победителем», но имел неконкурентные баллы в аттестате и сертификате ВНО, констатируют представители Опоры.

Они отмечают, что абитуриенты, стремящиеся поступить честно, должны быть достаточно внимательными к рейтинговых спискам и в этом году. Право на дополнительные баллы имеет не каждый победитель ученического конкурса. Они насчитываются исключительно призерам ІV (национального) этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, которых в 2011 году насчитывается 337, и призерам ІІІ этапа Всеукраинских конкурсов - защит научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук Украины. Эта норма Условий приема исключает победителей других ученических соревнований – турниров или конкурсов профессионального мастерства. Например, диплом Всеукраинского интерактивного конкурса юных историков «Аист», который проводится ежегодно не дает права на преференции.

В то же время наблюдатели Гражданской сети Опора зафиксировали факт начисления дополнительных баллов дипломанту турнира юных правоведов, что является противоправным действием. Этот конкурс не принадлежит ни к всеукраинским олимпиадам, ни к МАН. К сожалению, по первому обращению Опоры к приемной комиссии заместитель ответственного секретаря не смог объяснить ситуацию, сослался на неизвестное письмо от профильного министерства и рекомендовал наблюдателям подготовить официальный запрос, на который вуз ответит на протяжении 20 дней. Поэтому Опора вынуждена была обратиться в Министерство образования с сообщением о несоответствии в рейтинговых списках. Впоследствии оказалось, что ошибка произошла по вине технического работника, который уже наказан, и она будет исправлена в ближайшее время.

Поэтому Гражданская сеть Опора обращается ко всем абитуриентам с призывом быть внимательными к содержанию рейтингового списка и выявлять нарушителей самостоятельно. Это обеспечит каждому честному поступающему право на равный доступ к образованию. Наблюдатели Опоры продолжают анализировать списки и будут сообщать о нарушениях.

← Назад в рубрику