Цензор.НЕТ

12.07.11 21:34

У Лукашенко заканчиваются ресурсы для поддержки лояльности людей, - белорусский политолог

"Молчаливые" акции протеста, по использованию интернета для коммуникации, стали своеобразной формой сопротивления белорусской молодежи режима Лукашенко.

Белорусский политолог, Алес Лахвинець, прокомментировал сложившуюся ситуацию. 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - В Белоруссии блогеры объявили экономическую войну режиму Лукашенко: Как можно меньше "Купляйце Беларускае"!

Новая форма протеста пытается уменьшить риск быть задержанным для участников и использует по максимуму возможности новых медиа. Недовольство и разочарование режимом растет, поэтому люди ищут разные формы протеста, отметил политолог.

Он считает, что организаторы протестов - молодые люди, которые уже получили определенный политический опыт, участвуя в последних избирательных кампаниях демократических кандидатов. Сейчас они заявляют о своей автономности и непринадлежность к структурированной оппозиции. Такая тактика в чем-то оправдана, поскольку, в том числе вследствие пропаганды режима, в более широком обществе к оппозиции пока невысокий уровень доверия. Социальные сети сегодня позволяют оперативное и нецензурированное распространения информации.Движущей силой протестов являются молодые люди, активные пользователи интернета, это также те, кто принадлежат к белорусскому среднему классу и по которым наиболее болезненно ударил кризис. Совершенно новым элементом является достаточно широкий протест в регионах.

По мнению Лахвинеца власть стремится запугать общество. Именно поэтому почти 2000 человек уже задерживались, многих из них осудили или взыскали штраф, или, даже, посадили в тюрьму на 5-15 дней по административным обвинениям.Такая реакция властей ей присуща, она неспособна вести диалог с обществом. Лукашенко надеется, что с помощью репрессий сможет подавить протестное настроение общества. Однако сейчас только запугивание может не сработать. В то же время, он имеет все меньше ресурсов, чтобы "покупать" лояльность подавляющей массы белорусов.

← Назад в рубрику