Цензор.НЕТ

13.07.11 09:16

МИД: Украина признает независимость Южного Судана

Украина никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Об этом на брифинге в МИД сообщил руководитель Департамента МИД Украины по информационной политике Олег Волошин.

«14-15 июля глава МИД Украины Константин Грищенко посетит с официальным визитом Грузию, где встретится с грузинским коллегой Вашадзе, а также с другими представителями руководства Грузии, в частности с президентом Грузии Саакашвили. В ходе визита будут обсуждаться вопросы политического диалога, углубления связей в экономической сфере. По итогам переговоров планируется подписать план последующих консультаций между МИД Украины и Грузии на 2011-2012 годы», – сообщил он.

При этом Волошин подчеркнул, что «Украина рассматривает Грузию как важного партнера и друга на постсоветском пространстве».

«Украина была и будет оставаться убежденным сторонником территориальной целостности Грузии. Украинское государство не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, как и независимость Косово. Украина в этом последовательна», – заверил он.

Однако Волошин сообщил о признании Киевом независимости Южного Судана:

«Украина готова сотрудничать всестороннее с государством Южный Судан», – пообещал чиновник.

«Украина расценивает появление государства Южный Судан как логическое завершение проведения референдума относительно самоопреде6ления территории, – добавил он.

Волошин подчеркнул, что «граждане этих территорий окончательно подтвердили свой выбор независимого и демократического развития. Они использовали исторический шанс мирным путем установить этот статус».

← Назад в рубрику