Цензор.НЕТ

13.07.11 10:32

Жебривский: 90% минимальных зарплат и пенсий у людей уходят на продукты, лекарство и тарифы ЖКХ

За последний год в Украине серьезно ухудшилась покупательская активность.

Как передает From-UA, об этом во время пресс-конференции заявил член Комитета Верховной Рады во вопросам бюджета, депутат Павел Жебривский.

Со слов политика становится ясно, что на самом деле экономические прогнозы намного хуже, чем это видится иностранным аналитикам. «Если жить где-то на островах далеко от Украины и посмотреть на те макропоказатели, которые дает статистика про бюджетные поступления, то вроде бы все классно. Рост доходов бюджета достаточно существенный в сравнении с прошлым годом, налоговых поступлений за год должно быть 11 миллиардов гривен, инфляция у нас предусматривается, возможно, немного больше, чем прогнозировалось. По большому счету, прогнозы по поводу роста ВВП уже дважды менялись в сторону увеличения. То есть, если не жить в Украине, то якобы все хорошо», - рассказал депутат.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Власть сэкономит на том, что украинцы мало живут, - Турчинов 

В то время, как эксперты рисуют Украине значительный рост ВВП, потребительская способность среди населения катастрофически падает, сегодня зарплаты многих украинцев едва хватает только на самое необходимое, отмечает Жебривский.

«Другой вопрос, что на самом деле происходит в экономике Украины. Мы не один раз поднимали вопрос о том, что необходимо пересмотреть алгоритм подсчета инфляции в Украине. Потребительская корзина на сегодняшний день очень изменилась, фактически продукты питания, лекарства и коммунальная сфера занимают до 80-90% минимальной зарплаты или пенсии. Инфляция существенно увеличивается, что приводит к уменьшению потребительского спроса людей», - назвал неутешительные цифры эксперт.

По словам депутата, сегодня экономика страны все еще держится на плаву благодаря советским гигантам, в то время как необходимо отстраивать новую систему. Розничный товарооборот в стране упал примерно на 2-3%, а это очень значительный показатель для любой страны: «Если в США на 0,1 падает розничный товарооборот, то это катастрофа. Рост ВВП фактически происходит за счет увеличения цены на украинский метал и химию. Есть проблемы с внутренним потреблением и работой экономики на внутренний рынок», - отмечает Жебривский.

Находясь в таком плачевном состоянии, экономика Украины рухнет при очередном витке мирового финансового кризиса, резюмировал депутат.
← Назад в рубрику