Цензор.НЕТ

13.07.11 13:19

Иващенко: Меня намерены уничтожить физически, подозреваю, из СИЗО вынесут вперед ногами...

Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко убежден, что очередной отказ суду изменить ему из-за ухудшения состояния здоровья меру пресечения с ареста подпиской о невыезде свидетельствует о намерениях уничтожить его физически.

Об этом В.Иващенко заявил сегодня в интервью журналистам после судебного заседания, комментируя отказ суда удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения. «Это, к сожалению, подтверждение того, что меня действительно хотят уничтожить физически, отказывая мне в получении надлежащего медицинского обследования и лечения… Мне суд отказал, чтобы я не смог восстановить свое здоровье, чтобы я, как равноправный человек, мог отстаивать в суде свое честное имя. Я еще раз подчеркиваю – на самом деле я ни одного преступления не совершал, ни одного противоправного действия не делал, поэтому дело является полностью сфабрикованным… Это лишь их желание - обвинить меня в тяжком преступлении», - сказал В.Иващенко.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Иващенко продолжает голодовку в СИЗО: он не чувствует пальцев на ногах и болеет бронхитом

В то же время, он заметил, что попытается поддерживать состояние своего здоровья, но сделать то, что могут сделать лишь врачи, не сможет. Такое отношение суда к нему В.Иващенко назвал «эксклюзивным». По его словам, недавно суд освободил под подписку о невыезде экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко  именно из-за того, что в условиях СИЗО ему не могут предоставить надлежащее лечение. Кроме того, при изменении меры пресечения суд учел заслуги А.Макаренко перед государством, чего не было сделано в отношении В.Иващенко. По мнению бывшего в.и.о. министра обороны, если он и в дальнейшем будет оставаться в СИЗО, то может погибнуть или стать инвалидом. «У меня есть лишь два альтернативных варианта: или я здесь загибаюсь… или дождусь, когда меня вывезут в инвалидной коляске, или, не дай Бог, что-то хуже», - сказал В.Иващенко.

ЧИТАЙТЕ: Иващенко: Из ГПУ, СБУ поступила команда "фас" с нужной конкретизацией - разорвать Иващенко!

12 июля адвокаты В.Иващенко, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО, в который раз просили суд освободить его из-под ареста из-за резкого ухудшения состояния здоровья и невозможности лечиться в условиях следственного изолятора. Сегодня Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об изменении В.Иващенко меры пресечения с ареста подпиской о невыезде. Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры 20 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело против В.Иващенко. В отношении него была избрана мера пресечения – взятие под стражу. 1 ноября 2010 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела. В.Иващенко и арбитражного руководителя государственного предприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод» Р. обвиняют в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении имущества во время санации завода.

← Назад в рубрику