Цензор.НЕТ

13.07.11 14:16

Депутат Европарламента М.Сивец просит освободить Луценко и готов взять на поруки

Цензор.НЕТ получил письмо депутата Европарламента, одного из наиболее влиятельных польских политиков Марка Сивеца, адресованное судебным властям Украины:

«Я, Марек Сивец, обращаюсь к Высокому суду в Украине с просьбой пересмотреть решение о задержании Юрия Луценко. Убежден, что арест является исключительной мерой пресечения, которая должна применяться к подозреваемому только в случае реальной угрозы. Представляется, что для Ю. Луценко, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего, можно было бы избрать более мягкую меру пресечения.

Европейский суд по правам человека в своих неединичных решениях по данному вопросу (Ягчи Сархин против Турции, 1995; Шистер против Швейцарии, 1979; Ирландия против Великобритании, 1978) однозначно указывает, что долгосрочное содержание под стражей является часто нарушением прав подозреваемого.

При этом хотел бы отметить, что не имею намерения вмешаться в дела внутренней национальной юрисдикции, однако не могу не высказать своего беспокойства вокруг дела Ю. Луценко и потому предоставляю личное поручительство за Ю. Луценко в случае, если Суд посчитает возможным удовлетворить мое обращение об избрании другой меры пресечения к подозреваемому».

С уважением,

Марек Сивец

Цензор.НЕТ располагает оригиналом и заверенной копией письма Марека Сивеца украинским судебнім инстанциям, которые непосредственно занимаются процессом Ю. Луценко

← Назад в рубрику