Цензор.НЕТ

13.07.11 14:15

Эксперт: "В принятом законе о земельном кадастре нет открытого доступа к информации о том, кто, где и в каком количестве владеет землей"

Член Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, член Партии возрождения села Александр Ковалев о необходимости земельного кадастра – с одной стороны, и о несовершенстве законна о земельном кадастре, проголосованного недавно нашими парламентариями – с другой…

«Кадастровая система (и в том числе регистрационная система) гарантирует право собственности. Если спросить, кому выгодна регистрационная система – тому, кто продает землю или тому, кто покупает, ответ будет очевидным: конечно, тому, кто покупает. Потому что тому, кто продает, нужны деньги, – отметил Александр Ковалев, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «ForUm». – Земельно-регистрационная и кадастровая системы необходимы в любом государстве, независимо от наличия рынка земли, потому что порядок должен быть».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кужель: "Это полная глупость насчет того, что Земельный кадастр – первый шаг к распродаже Украины"

«Я лично – «за» открытость земельно-регистрационной и кадастровой систем. Но в принятом законе нет предпосылок к открытому доступу информации о том, кто, где и в каком количестве владеет землей», – в то же время, отметил эксперт.

Напомним, что 7 июля один из законопроектов – о земельном кадастре – был принят Верховной Радой Украины в целом. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
← Назад в рубрику