Цензор.НЕТ

13.07.11 14:48

Повар "Булгарии" обвиняет в катастрофе экипаж: Мотористы были вечно пьяные

Кухонный работник «Булгарии» Руфина Алиева, спасшаяся с затонувшего теплохода, считает экипаж виноватым в произошедшей катастрофе, по ее мнению, судну нельзя было выходить в рейс.

Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда». «Я сразу заметила, что в рейс мы выходили с сильным креном на правый борт. На это обращали внимание и пассажиры. Стаканы со столиков сползали. Вдобавок вся команда знала, что мы идем на одном моторе, второй не работал. Мотористы были вечно пьяные. Думаю, во всем, что произошло, виновата команда. Нам не следовало покидать порт», – заявила она. Однако она не стала об этом сообщать, объяснив это тем, что ее не стали бы слушать. В момент катастрофы 28-летняя уроженка рабочего поселка Новоспасское Ульяновской области Руфина Алиева находилась на камбузе и готовила обед для туристов. О том, что теплоход терпит бедствие, она узнала, лишь когда из-за сильного крена кастрюля с готовой едой свалилась с плиты на пол. На камбуз сразу хлынула вода. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Против арендатора "Булгарии" и капитанов, не пришедших на помощь, возбуждены уголовные дела

«Я вскочила на стол, разбила окно и выбралась наружу. Плавать я совсем не умею, а спасательных жилетов нам не выдавали, мы даже не знали, где они хранятся. Сразу стала звать на помощь. Рядом находился спасательный плот, мужчина-турист помог мне на него взобраться. Иначе бы погибла», – рассказала она о своем спасении. По ее словам, инструктаж о том, что нужно делать в случае катастрофы, с членами экипажа не проводили: «Нет, с нами никто ничего не проводил. Я работала на «Булгарии» всего шесть дней, мне даже корабль толком не показали. Просто привели, показали мое рабочее место, и все. На вопрос, где находились другие члены экипажа, она не смогла ответить точно.

СМОТРИТЕ: Катастрофа "Булгарии": судно затонуло за пару минут, более 30 детей не имели шанса на спасение. ФОТОрепортаж

«Точно сказать не могу. Когда я оказалась на плоту, там были одни туристы. Экипаж был на другом и тоже подбирал тонущих пассажиров», – сообщила она. Как пишет газета, некоторые очевидцы утверждают, что вместо того чтобы организовать спасение людей, экипаж зачем-то спустился в трюм. «Булгария», следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары – Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище днем в воскресенье. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. В среду утром стало известно, что число найденных жертв крушения «Булгарии» увеличилось до 100 человек. В списке погибших 18 детей, 63 женщины и 19 мужчин. Из 35 членов экипажа затонувшего теплохода «Булгария» спаслись 23 человека.

← Назад в рубрику