Цензор.НЕТ

13.07.11 14:53

Небоженко: "Продажа земли будет связана с новым витком спекуляции и порождением нового класса тех, кто зарабатывает на земле"

Если земельная реформа будет осуществляться так, как налоговая или пенсионная, то это только осложнит ситуацию, считает политолог Виктор Небоженко.

«Обратите внимание, никто не говорит о Зеленой революции или сохранении земель, а выбирают то, что называется обычной капитализацией украинской земли, – говорит в комментарии директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «ForUm». – С одной стороны, период промышленного роста, легкой эксплуатации предприятий и «поднятия» легких денег закончился; а с другой стороны, – единственное, что осталось еще для продажи и перепродажи – это украинская земля. И сейчас создаются условия, позволяющие устраивать эти перепродажи».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперт: "В принятом законе о земельном кадастре нет открытого доступа к информации о том, кто, где и в каком количестве владеет землей"

«И дело тут даже не в нашем патриотизме, предполагающим условие, что земля должна оставаться только в руках украинских граждан, а дело в той непредсказуемой спекуляции, которая начнется вокруг ценных участков», – отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кужель: "Это полная глупость насчет того, что Земельный кадастр – первый шаг к распродаже Украины"

«Такая система (земельный кадастр, – ред.) обойдется государству от 25 до 50 млн. долларов – и непонятно, кто это будет делать: то ли заинтересованные частные корпорации (а, соответственно, тогда мы не сможем верить в объективность оценки численности земель); то ли этим будет заниматься государство вместе с бюрократией. Но тогда мы получим новый виток коррупции, поскольку в одном случае чиновник будет завышать цену земли, а в другой – занижать, – добавил господин Небоженко. – Но в любом случае это будет связано с новым витком спекуляции в Украине и порождению нового класса и группы тех, кто зарабатывает на земле».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Небоженко: "Янукович не для того стал президентом, чтобы потерять власть и стать вице-губернатором Кремля. Ему придется считаться с Европой"

«Пока этот кадастр нужен, но в рамках серьезной рыночной земельной реформы. Если эта земельная реформа будет осуществляться так, как налоговая или пенсионная, то это только осложнит ситуацию. Очень опасно и то, что никто не сориентируется, каким будет рынок земли и как он будет связан с рынком ценных бумаг и базовыми экономическими показателями», – подытожил политолог.

Напомним, что 7 июля один из законопроектов – о земельном кадастре – был принят Верховной Радой Украины в целом. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

← Назад в рубрику