Цензор.НЕТ

13.07.11 15:01

У Табачника урезали госзаказ для Могилянки из-за ее "ангажированности"

Министерство образования и науки, молодежи и спорта объясняет, что уменьшило госзаказ по направлению «Журналистика» не только для Киево-Могилянской академии.

А уменьшение госзаказа магистров журналистики в этом национальном университете Минобразования связывает также с тем, что "Киево-Могилянская академия" не готовит бакалавров журналистики. "Учитывая определенной заангажированности деятельности, Национальный университет" Киево-Могилянская академия "единственный в Украине вуз, который почти не осуществляет и не осуществлял подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню специалиста (подготовка сейчас осуществляется только с 2-х специальностей из 17-ти - правоведения и из информационных управляющих систем и технологий) ", - отмечается в сообщении. "Такой практики в высших учебных заведениях Украины не существует", - отмечает Минобразования. В ведомстве Дмитрия Тачабника указывают, что несмотря на это и несмотря на уменьшение объема приема на обучение магистров в этом году на 1282 места, из 17 магистерских программ НаУКМА на 4 специальности объем приема сохранен, а на 7 специальностей увеличено. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Табачник мстит Могилянке - магистерские программы остались без госзаказа

"Уменьшение объема приема по магистерской специальности" Журналистика "связано с тем, что подготовку таких специалистов в Украине осуществляет не одно высшее учебное заведение", - объясняет МОН. Ведомство отмечает, что подготовка журналистов в "Киево-Могилянской академии" осуществляется "без обучения по образовательно-квалификационному уровню бакалавра". "Поэтому, с целью обеспечения качественной подготовки журналистов-магистров, их обучение в Киеве сосредоточено в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, в состав которого входит Институт журналистики. Также подготовка журналистов по магистерской программе в регионах осуществляется в ведущих вузах", - заявляет Минобразования. Ведомство уточняет, что госзаказ на журналистов уменьшено также Киевском нацуниверситета имени Шевченко, Восточно НУ имени Даля, Львовском НУ имени Франко, Харьковском НУ имени Каразина, Днепропетровском НУ имени Гончара, Донецком, Запорожском и Ужгородском национальном университете. 

ЧИТАЙТЕ: Президент Могилянки: Выполнить требования Табачника - значит похоронить лучший вуз страны!

Минобразования также отмечает, что в НаУКМА высокий процент отчислений студентов-бакалавров: "из 505 студентов, которые были зачислены в 2007 году, в 2011 году выпущено лишь 440, т.е. 13% было отчислено".
"Несмотря на отсутствие мест государственного заказа, Национальный университет" Киево-Могилянская академия "может готовить специалистов за средства физических и юридических лиц", - заявляет МОН. Отметим, что Киево-Могилянская академия со времени своего восстановления в начале 1990-х годов работает по системе, принятой в США и Западной Европе: обучает бакалавров и магистров по "модульной системой", предоставляя им возможность выбирать часть дисциплин и оценивая их по 100 - балльной шкале. Обучение доселе велось по триместрам.
На момент внедрения "Болонской системы" в других вузах Украины, "Могилянка" уже работала с ним много лет.
← Назад в рубрику