Цензор.НЕТ

13.07.11 16:05

Москва срывает диалог, - епископ Киевского патриархата

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) заявляют, что Русская православная церковь (РПЦ) целенаправленно не допускает налаживания диалога и сближения УПЦ-КП с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ (МП).

"В Московской церкви делают все для того, чтобы возможность такого диалога была разрушена. Позиция Московского патриархата в отношении УПЦ-КП является позицией однозначного неприятия нас, они не считают нас церковью и объектом для диалога, и хотят, чтобы Украинская православная церковь Киевского патриархата исчезла навсегда и как можно быстрее", - сказал на пресс-конференции в среду в Киеве глава информационного управления УПЦ-КП епископ Евстратий (Зоря).

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Кортеж главы РПЦ патриарха Кирилла. Под колокольный звон в сопровождении полиции. ВИДЕО.

Он отметил, что на прошлой неделе в Киево-Печерской Лавре впервые за многие годы состоялся собор УПЦ (МП), на котором, по его словам, было видно, что в УПЦ (МП) нет однозначного отношения к вопросам сосуществования с УПЦ-КП и с тем, стремится ли УПЦ (МП) к большей автономии или к более тесному сближению с РПЦ. "Между Москвой и Киевом (между УПЦ (МП) и РПЦ – ИФ) есть линия напряжения", - считает владыка.

ЧИТАЙТЕ: РПЦ просит не тревожить "прах" Ленина

Епископ обратил внимание на то, что многие представители УПЦ (МП) выступают за сохранение или даже расширение прав самоуправления, но есть "менее агрессивно настроенная и более деятельная в медиа-пространстве часть, которая настроена на конфликт". Он пояснил, что имеет в виду представителей духовенства Донецкой и Одесской епархий УПЦ (МП).

ЧИТАЙТЕ: Азарову написал патриарх Святослав: УГКЦ опасается, что 1000-летие Софии планируют сделать праздником только Московского патриархата

← Назад в рубрику