Цензор.НЕТ

14.07.11 10:19

Водитель харьковской маршрутки избил девушку. Милиция отказывается возбуждать дело. ФОТО

Водители харьковских маршруток, видимо, решили претендовать на премию «самый большой хам».

Плохое настроение могло обернуться трагедией для любого из пассажиров микроавтобуса «Рута», который работает на маршруте Залютино—Центральный рынок, пишет газета "Сегодня". В понедельник около 11.00, когда маршрутка отправилась по направлению к рынку, водитель начал воспитывать бабушек. Отказываясь брать на борт больше трех пассажиров льготного контингента, он останавливался с требованием: «Лишнему» — покинуть салон». «С самого начала вошло много пенсионеров, водитель начал нервничать. Все ругались с ним… Как он оскорблял бабушек, даже повторять стыдно», — вспоминает 23-летняя выпускница университета Елена Кострубяк. Пассажиры попросили нервного водилу остановить на «Малиновского», но он промчался мимо, пропустил и следующий перекресток. «На Ярославской все-таки затормозил с криками: «Научись нормально говорить, а не мямлить!». На эту грубость я посоветовала ему купить палочки для ушей», — вспоминает девушка.

Читайте на Цензор.НЕТ: Майор милиции, избивший девушку-депутата, уволен из органов

Видимо, это стало последней каплей для неуравновешенного водителя: едва остановившись, он вылетел из автобуса, обошел его и за руки начал тащить Лену Кострубяк из салона, на улице принялся бить. «Хотел ударить в лицо, но я уворачивалась. Бил ногами по телу, хватал за руки и дважды ударил по голове рукой. «Проучив» меня, он пошел в маршрутку со словами «Докажи, что это я». Я поняла, что нужно взять телефон перевозчика и бросилась к двери, а он тронулся с открытой дверью, пришлось выпрыгивать на ходу…», — рассказывает пострадавшая. Только тогда Лена осознала, что у нее болит все тело и жутко тошнит. Чтобы отойти, она присела, на помощь никто не пришел, в отправившемся автобусе оставались только бабушки, которые не могли защитить девушку. В бюро судмедэкспертизы, которое находится рядом, Лене сделали заключение: побои легкой степени тяжести, в больнице скорой неотложной помощи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма», «сотрясение мозга», «ушиб мягких тканей затылочной области».

Смотрите на Цензор.НЕТ: Киевские маршрутки небезопасны: на 45-м маршруте ограбили и избили фотокорра, водитель помог "гопникам" скрыться. ФОТОрепортаж

Как выяснилось позднее, все эти диагнозы — не повод для возбуждения уголовного дела. В Ленинском райотделе девушке сказали, что доказательств недостаточно. Не берет во внимание участковый и видеоматериалы: камера, которая установлена на пункте обмена валют (находится практически на том перекрестке), зафиксировала, что водитель выходил и что-то делал за маршруткой, а вернувшись, тронулся с открытой дверью. Факт, что директор ООО «Экспресс», которое обслуживает маршрут, после инцидента расстался с водителем по соглашению сторон, о чем нам сообщили в гараже, тоже не учитывается. «Мы хотим, чтобы его наказали. Пусть ему запретят работать водителем. Если не возбудят уголовное дело, обратимся за помощью в суд», — говорит семья Елены Кострубяк. Водитель после этого случая выходил на контакт с матерью Лены, но только для того, чтобы отговорить идти в милицию. «Он мне говорит: «Я ее не бил, ну разве я прям так уж ее ударил, что должен отвечать?». Но ведь она весит всего 39 килограммов, ей много не надо. Как мужчина может поднять руку на девочку», — говорит мама Ирина Федоровна.

Смотрите также: Ландик-младший засветился на "Одноклассниках" с Януковичем, Литвином и Яценюком. ФОТОрепортаж

Летом 2010-го водитель 472-й маршрутки избил 67-летнего пенсионера Бориса Бондаренко. Спустя год суд назначил водителю-хаму 100 часов общественных работ. 11 января Татьяну Боеву водитель 17-го маршрута вытолкнул из микроавтобуса. У женщины — перелом руки. Уголовное дело возбудили по ст. «умышленное преступление средней тяжести».

← Назад в рубрику