Цензор.НЕТ

14.07.11 18:50

Новые формы протеста: голые, босые и молчаливые. ФОТОрепортаж

Протестующие во всем мире прибегают к оригинальным формам протеста. Среди них бросание обуви, голые демонстрации, пикетирование с животными и насекомыми и т.д.


По мусульманскому обычаю, обувь считается чем-то нечистым, грязным и таким, которое унижает достоинство, поэтому его оставляют перед входом в мечети перед молитвой. Соответственно, метание обуви является проявлением презрения.

Большой резонанс получил случай в 2008 году, когда иракский журналист метнул в президента США Джорджа Буша свой ботинок. С началом протестов, которые прокатились арабским миром в этом году, обувные демонстрации состоялись в Египте, Йемене, Ливии, где демонстранты выражали свое недовольство, снимая обувь и показывая подошвы.

Обувь в протестах использовала коммунистическая партия Турции, которая в 2008 году протестовала под посольством США в Анкаре; демонстранты в 2009 году забросали Даунинг-стрит - улица в центре Лондона, на которой находится резиденция премьер-министра, чтобы выразить свое несогласие относительно бомбардировки Израилем сектора Газа; в 2011 году в Египте на площади Тахрир демонстранты разулись во время выступления тогдашнего еще президента Хосни Мубарака.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Забастовка в Греции переросла в бунт: около 50 раненых, протестующие рвутся в парламент. ФОТОрепортаж

Оригинальными способами протеста отличилась и Европа. Так, в 2008 году во время церемонии награждения за социальную деятельность британец Дэн Гласс приклеил себя к британскому премьеру Гордону Брауну. Будучи активистом экологической организации Plane Stupid, которая борется за защиту окружающей среды, и выступая тогда против строительства третьей взлетной полосы в аэропорту Хитроу, Гласс намазал ладонь супер-клеем и пожал руку премьеру.

Оригинальностью отличился также протест фермеров стран ЕС. В 2009 более 2 500 фермеров собрались в Брюсселе, протестуя против падения цен на молоко. Демонстранты обливали полицейских молоком прямо из вымени коров, а затем забросали полицию сеном. Тогда фермеры требовали помощи от государства, поскольку были вынуждены продавать молоко по ценам ниже себестоимости.

В Южной Корее в 2006 году фермер и пчеловод Ан Санг-гуй выступил со своими пчелами против претензий Японии на острова Лианкур - территории Южной Кореи. Активист покрыл свое тело 187 тыс пчел, которые символизировали 187 кв.м. упомянутой территории.



Смотрите на Цензор.НЕТ: Протест против застройки в подмосковных Химках закончился массовым побоищем. ВИДЕО.

В той же Южной Корее в 2004 году произошел массовый протест работниц сферы «сексуальных наслаждений». Несколько тысяч проституток вышли на сидячий протест против нового закона, который запрещал данный вид деятельности. Большинство женщин были в масках, чтобы скрыть свое лицо. Аналогичный протест состоялся в 2007 году.



Ежегодно происходят также всемирные протесты «Голые на велосипедах» против нефтяной зависимости, увеличения производства автомобилей, негативных социальных и экологических факторов.

Последний голый протест состоялся 22 июня 2011 года и охватил почти все страны мира. В частности, Мексику, Бельгию, США, Грецию, Испанию и Китай. В последнем голых протестующих арестовали.

Как известно, в Беларуси оппозиция постоянно меняет формы протеста. В частности, жители страны по средам собирались на главных площадях своих городов и молча или аплодисментами выражать протест. 

Смотрите также на Цензор.НЕТ: "Молчаливых" белорусов продолжают задерживать: милиция скрутила более 400 человек. ФОТОрепортаж+ВИДЕО



Еще одной формой протеста стало массовое блокирование автомобилистами движения транспорта в Минске. Такие акции в Беларуси заканчиваются разгоном и массовыми арестами.
.
Смотрите на Цензор.НЕТ:
Ландика протащили по центру Киева к зданию ГПУ. ФОТОрепортаж
← Назад в рубрику