Цензор.НЕТ

14.07.11 16:30

На киевских рынках ягоды и фрукты взяли "барьер" 40 грн

В столице ягоды и фрукты взяли новую ценовую высоту с отметкой в 40 гривен. Кислые плоды – самые доступные на рынках. Так, за вишню просят – 8 гривен, а вот за крупную, сочную черешню хотят выручить даже до 48 грн.

Персики в этом сезоне стоят дешевле черешни – верхняя цена на рынках Киева достигает 35 грн. Торговцы объясняют такие цены погодными условиями – то жарой, то ливнями. Не каждый аналитик решается комментировать ситуацию с ценами на сладкие плоды, а если и высказывает свое мнение, то уверяет, что цена зависит от покупателя. Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник прокомментировала ситуацию с ценами на ягоды-фрукты таким образом:

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Жебривский: 90% минимальных зарплат и пенсий у людей уходят на продукты, лекарство и тарифы ЖКХ

«В Украине держалась погода, не стимулировавшая снижение цен. От дождей пострадала и кустовая ягода малина, впитав много воды. Если ее собрали мокрой, то не сохранили, так как ягода пустила сок, потеряла свой товарный вид. Соответственно, на отборную малину возросла цена, и продавцы выставляют ее на продажу уже не килограммами, а пластиковыми стаканчиками по 300 мл, чтобы не отпугнуть ценой покупателя. Цены на ягоды-фрукты сильно отличаются, по одной и той самой позиции скачки достигают 10 гривен. Тенденция нынешнего сезона – верхняя шкала цен доходит до 40 гривен. Думаю, поскольку погода нормализировалась, у продавцов поубавится аргументов для повышения цен. Трудно сказать, какова реальная цена ягод в сезоне-2011, так как не все они выращиваются на плантациях. Например, чернику собирают люди, и разрыв между их ценой и конечной у реализаторов – в разы. А вот продают по той цене, по которой потребители готовы покупать.

ЧИТАЙТЕ: Азаров опять рассуждает о картошке и капусте: "Мы спросим как растет картошка в областях и примем кадровые решения"

По мнению эксперта, ягода по 40-50 гривен летом – это уже слишком. Они считают, что если бы люди перестали покупать товар по такой цене и ягода начала портиться в больших объемах, тогда цены стремительно пошли бы вниз. «Значит, предложения, существующего на рынке, вполне достаточно, и по этой цене ягоды покупатели разбирают, ведь людей в Киеве много», - считают эксперты.

← Назад в рубрику