Цензор.НЕТ

14.07.11 18:09

Глава Минздрава Анищенко призывает подчиненных платить налоги с взяток

Повышение зарплаты медицинским работникам – один из способов побороть взяточничество в этой сфере. С июля зарплаты медработников возросли на 300-450 грн

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», на пресс-конференции, посвященной реформированию системы медицинской помощи, заявил Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Янукович назначил министром здравоохранения очередного "донецкого" - Александра Анищенко

По его словам, решение вопроса дачи взяток – это очень серьезный вопрос, над которым Минздрав долго и усиленно думает.

«Над этим мы работаем, но четкого рецепта нет, - говорит Анищенко. – С первого июля этого месяца мы уже повысили зарплату медработникам. Теперь сотрудники системы здравоохранения, а это в первую очередь врачи и средние медработники, будут получать 1688 грн. вместо 1299 грн., которые они получали ранее».

Также министр отметил, что на 450 грн. увеличился оклад хирургов и врачей общей практики. Теперь их зарплата составляет почти две тысячи гривен.

Вторым шагом в решении проблемы взяточничества, по мнению Анищенка, должен стать законопроект о легальном вознаграждении за оказанную помощь.

«Я долго ношусь с идеей гонорара врачам, однако пока не могу ее водворить в жизнь», - отмечает Анищенко. По его мнению, если пациент хочет отблагодарить врача за роботу, то это должно быть прописано законодательно, чтобы, получая прибавку к зарплате, врач платил налоги в бюджет государства.

← Назад в рубрику