Цензор.НЕТ

14.07.11 19:04

Взрывы в Абадане засекретили, их жертвами стали 1382 человека, - туркменские правозащитники

По данным правозащитников, в результате взрывов на складах боеприпасов в Туркмении погибли 1382 человека. Эта цифра больше официальной в 90 раз.

В результате взрывов на военных складах вблизи туркменского города Абадан погибли 1382 человека, более трети из них - дети, сообщил правозащитный сайт "Хроника Туркменистана". По официальной версии, которая за последние дни так и не изменилась, погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Правозащитники утверждают, что многие раненые умерли уже после того, как были доставлены в медицинские учреждения. В селе Гунеш, которое расположено в непосредственной близости от взорвавшихся складов с боеприпасами, по их сведениям, полностью разрушены 127 частных жилых домов.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Появилась первая видеозапись взрывов в Туркмении. ВИДЕО.

Кроме того, "Хроника" отмечает, что среди погибших есть новорожденные - две ракеты попали в роддом. Еще один снаряд стал причиной гибели более тридцати школьников, направлявшихся на уроки компьютерной грамотности. Редактор сайта Фарид Тухбатуллин, который живет в Австрии, сообщил, что цифра в 1382 человека полученная им из достоверных источников. "Эту информацию нам передали люди, работающие в официально созданной правительством комиссии. Сами члены комиссии - это министры и парламентарии, мы, конечно, не от них получили эти данные, а от их помощников, которые на месте занимаются сбором информации", - пояснил Тухбатуллин.

ЧИТАЙТЕ: В Туркмении в двух городах взрываются боеприпасы, погибли сотни людей, власти задерживают снимающих фото и видео

Вместе узбекское оппозиционное издание Harakat выразило сомнения по поводу приведенной "Хроникой" информации. "Трудно поверить данным туркменских правозащитников, утверждающих, что в результате ЧП в Абадане погибли 1382 человека. При существующем режиме Туркмении, где власти не хотят обнародовать точные данные о количестве жертв, установить их с такой точностью невозможно", - считают в Узбекистане. По официальной версии, в результате взрывов в Абадане погибли 15 человек. При этом президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что на месте старого Абадан будет возведен "фактически новый город".

ЧИТАЙТЕ: Власти Туркменистана признали гибель 15 человек от взрывов

В отчете комиссии по ликвидации последствий взрывов говорится, что из-за жаркой погоды 7 июля произошло возгорание, которое привело "к детонации пиротехнических средств и их разлета на значительную территорию, в пределах которой оказался армейский склад, где хранились взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза, подлежащих утилизации ". В правозащитников две версии случившегося. "По одной из наших версий, которая частично совпадает с официальной, пиротехника, которая находилась под открытым небом, была складировано рядом с военными боеприпасами", - рассказал Тухбатуллин. По другой версии, склады боеприпасов собирались перевести в другое место, подальше от населенных пунктов, но при погрузке "произошла детонация, взорвался сначала один снаряд, а потом уже начался пожар".

ЧИТАЙТЕ: Британский скандал: принца обвиняют в дружбе с президентами Туркмении, Казахстана, Азейбарджана и миллиардером-педофилом

По информации Eurasianet, органы правопорядка изымают у населения фото-и видеоматериалы о событиях в Абадане, а власть не позволяет жителям забрать тела своих родных и близких. Ранее МИД Туркмении обвинил некоторые СМИ в искажении реальной ситуации, распространении неправдоподобных сведений, а также в использовании очень сомнительных источников информации.

← Назад в рубрику