Цензор.НЕТ

14.07.11 19:18

Небоженко: "Сегодняшней власти недостает ни талантливого следователя уровня Берии, ни генпрокурора СССР времен Сталина – Вышинского"

Политолог Виктор Небоженко считает, что у Тимошенко есть основания вести себя неуважительно как к суду, в целом, так и к конкретному судье, в частности…

«С политологической точки зрения для того, чтобы судить политического противника, набравшего на выборах половину голосов избирателей со всей страны, бывшего премьер-министра как минимум необходимы таланты. Однако – увы, сегодняшней власти недостает ни талантливого следователя уровня Берии, ни генерального прокурора СССР времен Сталина Вышинского, имевшего три образования и владевшего восемью языками, – утверждает Виктор Небоженко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «ForUm». – Вместо этого, власть демонстративно вытаскивает на свет Божий молодого парня, не имеющего судейского опыта, и бросает на амбразуру хорошо подготовленного политического противника, который, естественно, пользуясь этим, расправляется с ним, как только может».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Небоженко: "Янукович, как большой, "щирий" хозяин берет на себя ответственность за судебные дела на Тимошенко и Кучму"

«И, наверное, у Тимошенко есть основания не уважать суд, ведь когда человек ощущает, что его судят несправедливо, он обижается не на абстрактный закон, а на конкретного человека, осуждающего его, – добавил эксперт. – И, наконец, еще один важный аспект: сегодня у нас идет мощная деградация судебной системы. Все знают, что суды подкупают, что судьями на хороших местах становятся только «по блату». Неуважение к судьям очень хорошо зафиксировано в социологических рейтингах – сегодня люди практически не доверяют ни правоохранительным органам, ни судьям… Все это и дает основания Тимошенко вести себя неуважительно как к суду, в целом, так и к конкретному судье, в частности. Тем более это поощряется частью населения…»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Небоженко о "колоссальной разнице" в использовании "киотских" денег: Тимошенко – бедной медицине, Азаров – коррупционерам МВД

«Вот и получается, что таким образом, к низкой политической культуре страны добавляется еще низкая культура борьбы власти и оппозиции, а в итоге мы имеем уродливые судебные заседания, больше похожие на Иран-66 или Египет-61, – резюмировал господин Небоженко. – В нынешней ситуации ни одна сторона не является правой. Но в моральном плане у Тимошенко больше шансов вызвать симпатию у населения, хотя бы потому, что ее судят. Причем всякий раз по каким-то новым поводам».

← Назад в рубрику