Цензор.НЕТ

15.07.11 07:49

Янукович должен обязать олигархов служить Украине, - Кравчук

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук полагает, что нынешний глава государства Виктор Янукович должен убедить отечественных олигархов служить своей стране.

"Президент должен стать над Украиной, то есть президентом всей Украины и должен убедить или, скажем, обязать олигархов служить Украине. Если он это сделает и скажет открыто, опираясь на соответствующие законы, что они должны строить Украину, это будет первым шагом (к трансформации Украины)", - сказал Кравчук в эфире программы Вечер с Николаем Княжицким на телеканале ТВі.

По его мнению, сегодня в Украине нет политической силы, способной сделать для страны больше, чем президент, так как глава государства обладает несравнимой ни с кем властью.

"Власть в руках президента, как он ее повернет, такая участь и ждет страну", - сказал политик.

Он уверен, что у Януковича есть шанс войти в историю, если он начнет сегодня решать основные проблемы государства.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Консультант Януковича вступился за олигархов: "Эти люди вышли на мировой уровень и стимулируют развитие нашего государства" 

"Для Украины настало время "Ч": быть или не быть. Нельзя жить, когда 10% людей имеют все богатство, а 90% - бедные, когда коррупция настолько поразила общество, что неизвестно что нужно сделать, чтобы ее искоренить", - подчеркнул Кравчук.

Если же построением страны займутся украинские олигархи, то у нее, по мнению первого президента, появится шанс сформировать средний класс.

"Тогда следующий период президентский мог бы стать совершенно другим этапом. Украина начала бы выравниваться от 10 к 90 к, скажем, а 30 к 70, 40 к 60, а затем 50 к 50. Тогда Европа и мир поняли бы нас, что мы идем этим курсом", - сказал он.

"И если кто-то думает, что эффективно закрыть Кипр, чтобы не вывозили капитал, то поверьте: закроете Кипр - откроется что-то другое, пока не будет стратегической договоренности между властью и олигархами. Сейчас ее нет. Сейчас олигархи управляют властью. Они служат кошельком для многих руководителей нашей власти", - добавил Кравчук.

Он также уверен, что украинцы не будут терпеть циничных действий власти, которая обеспечивает себе повышение зарплаты, а также всевозможные преференции.

"Я никогда не смирюсь с тем, что едет депутат, а за ним еще пять машин. Разве это сложно запретить?", - посетовал первый президент.
Кравчук полагает, что, если власть будет продолжать свои неправильные действия, она будет остановлена народом.

← Назад в рубрику