Цензор.НЕТ

15.07.11 10:06

Киреев пригрозил удалить Тимошенко из зала. Она объяснила ему, что такое честь

В суде по делу Тимошенко судья Киреев продолжает "уговаривать" экс-премьера встать.

На отказ Юлия Тимошенко вставать при ее обращений и заявлений в суд, судья Родион Киреев разъяснил требования УПК: «Согласно ст. 271 поддержание порядок в суде возлагается на председательствующего ... Суд в очередной раз предупреждает, что все участники обращаются, дают показания и делают заявления стоя. Отступать от этого правила можно только с разрешения председательствующего».

«Если подсудимая не выполнит требования, в случае повторения действий, свидетельствующих о пренебрежении к суду, она будет удалена из зала заседаний. При повторном нарушении суд может удалить подсудимую или временно, или до конца судебного процесса», - заявил Киреев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 5 канал.

В ответ Тимошенко заявила, что «в. 55 ч.5 Конституции говорит о том, что, «каждый может любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права» ... я считаю, что это не суд, а политическое дело по заказу Президента Украины Виктора Януковича».

Вместе  с тем, представитель прокуратуры Шорин заявил, что «подсудимая настойчиво и умышленно затягивает рассмотрение дела ... прошу председательствующего, более настойчиво объяснить про обязанности подсудимой поддержания порядка»

Также, по просьбе судьи Киреева при обращении к нему председательствующего «Ваша честь», Тимошенко заявила, что «честь не определяется законами. Честь нужно добывать».

Перепалка между судьей Киреевым и Тимошенко продолжается уже около часа. По словам Киреева Тимошенко уже в четвертый раз приводит одни и те же доводы, постоянно спорит с председательствующим и игнорирует требования Уголовно-Процессуального кодекса Украины.

«Суд заслушав объяснения считает их надуманными и такими, которые свидетельствуют о нежелании подсудимой Тимошенко выполнять требования законодательства Украины, в частности, нормы УПК. Поэтому суд в очередной раз разъясняет необходимость соблюдения требований УПК. В частности, все участники обращаются, дают показания и делают заявления стоя. Отступать от этой нормы можно только с разрешения председательствующего. Довод, заявленный подсудимой, являются надуманными и безосновательными. Не уклоняйтесь от выполнения требований УПК. В случае продолжений соответствующих действий, судом могут быть предприняты меры, которые разъяснены на данном заседании», - заявил Киреев.


← Назад в рубрику