Цензор.НЕТ

15.07.11 11:53

Гаишники не имеют права останавливать авто, чтобы провести техосмотр, - эксперт

Остановка автомобиля с целью проведения техосмотра на дороге является незаконной.

Об этом сказал газете "Сегодня" юрист, руководитель общественного проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапочников.

Он указывает, что такие действия инспекторов являются превышением власти и служебных полномочий, ответственность за это предусмотрена в ст. 365 УК Украины.

По словам эксперта, в случае таких действий нужно жаловаться в прокуратуру.

В принятых изменениях в законодательство, которые вступят в силу в средине августа, прописано, что частные легковые автомобили не подлежат обязательному техническому контролю. То есть проводить техническую проверку представители ГАИ могут, но только в том случае, если водитель или владелец такого автомобиля сам этого желает.

Издание отмечает, что техническая проверка на дорогах, даже если ее будут проводить после закупки Министерством внутренних дел мобильных станций для диагностики состояния автомобилей, должна быть только бесплатной.

Читайте также на Цензор.НЕТ: МВД закупило мобильные техстанции для проверки автомобилей

Если ГАИ будет останавливать автомобили и направлять их на платную проверку, то это будет нарушением ст. 17 ЗУ "О защите прав потребителей" (запрещает принуждение к приобретению ненужных товаров и услуг) и ст. 9 ЗУ "О защите от недобросовестной конкуренции" (запрещает принудительный ассортимент услуг).

Если же проверка на дорога будет бесплатной, то нарушается антимонопольное законодательство, поскольку на частных СТО такие услуги предоставляются за деньги, а ГАИ оказывает их бесплатно, что является недобросовестной конкуренцией.

Читайте также: Страховщики будут искать возможность максимально повысить стоимость "автогражданки", - эксперт

И в действующем законодательстве, и в том, которое должно вступить в силу в августе, требования к техническому состоянию автомобилей одинаковы: они прописаны в Правилах дорожного движения.

Существует перечень неисправностей, при которых водитель не имеет права ехать дальше своим ходом (только на буксире либо на эвакуаторе).

Так, водители не имеют права продолжать движение, если у них: тормозная система или рулевое управление не дают возможности остановить авто или осуществить маневр во время езды с минимальной скоростью; в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не горят лампы фар или задних габаритных огней; если во время дождя или снегопада не включены стеклоочистители со стороны руля.

Сотрудник ГАИ имеет право выявить дефекты авто по внешним признакам. В случае их обнаружения инспектор обязан остановить машину и составить протокол.

← Назад в рубрику