Цензор.НЕТ

15.07.11 14:55

В МИДе не теряют надежды, что Украина однажды вступит в НАТО

Украина, несмотря на официально задекларированную внеблоковость, активно развивает взаимодействие с НАТО. Вчера в дипломатической академии МИДа на мероприятиях по случаю 20-летия сотрудничества Украины с НАТО это официально признали представители обеих сторон.

"У нас уже сейчас есть достаточный инструментарий для развития сотрудничества с НАТО. Но мы готовы к поиску новых и расширению существующих путей взаимодействия",– заявил и. о. руководителя департамента Евроатлантического сотрудничества МИДа Борис Захарчук, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Об особых взаимоотношениях Киева и Брюсселя сказал и посол Украины при НАТО Игорь Долгов, присоединившийся к мероприятию посредством видеосвязи. "Я сейчас общаюсь с вами, находясь в ситуационном центре альянса в Брюсселе. Это само по себе говорит об уровне доверия между Украиной и НАТО",– констатировал дипломат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров: "Мы сотрудничали с НАТО и будем сотрудничать"

Об одном из перспективных путей расширения сотрудничества сторон сообщил помощник генсека НАТО по вопросам политических взаимоотношений и политики безопасности Дирк Бренгельман. "У украинских военно-морских сил уже есть опыт сотрудничества с НАТО при проведении наших контртеррористических операциях в Средиземном море. Имеет смысл, чтобы украинский флот принял участие также в антипиратских операциях, проводимых альянсом",– заявил он.



Господин Захарчук подтвердил, что Киев изучает это предложение альянса, и добавил, что планы по расширению взаимодействия с НАТО значительно более амбициозны. "Во втором полугодии мы намерены присоединиться к усилиям НАТО по тренировке афганских сил безопасности",– сообщил украинский дипломат. Эксперты соглашаются, что увеличение численности украинского персонала в Афганистане (сейчас миссия насчитывает 20 военнослужащих) принесет стране дивиденды на международной арене. "У Украины уже был опыт тренировки военных в Ираке, нам ничего не мешает реализовать свой опыт в Афганистане. Последствия для имиджа страны, для усиления международного доверия в любом случае будут позитивными",– пояснил директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Участники вчерашнего мероприятия вспомнили и о минувшем периоде взаимоотношений Киева и Брюсселя. "Раньше Украина хотела присоединиться к НАТО, и альянс активно поддерживал эти амбиции. Ваша новая власть решила обеспечивать вклад в мировую безопасность, не присоединяясь к какому-либо военному блоку. Мы уважаем это решение",– отметил господин Бренгельман.

Читайте также на Цензор.НЕТ: "Янукович может вступить в НАТО. И все забудут, что Тимошенко сидит", – "бютовец" Швец

В Брюсселе ранее неоднократно подчеркивали, что, несмотря на задекларированную украинским руководством политику, НАТО не отзывает решение своего саммита в Бухаресте в 2008 году: "Однажды Украина станет членом Североатлантического альянса". Вчера же с аналогичным заявлением выступила украинская сторона. "Решение бухарестского саммита остается неизменным",– подчеркнул Игорь Долгов.

← Назад в рубрику