Цензор.НЕТ

15.07.11 15:19

Путин готов защищать рынок России от продукции украинской металлургии

Премьер-министр России Владимир Путин подчеркивает, что украинские металлурги являются конкурентами для производителей Таможенного союза.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом он сказал в ходе общения с работниками ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", отвечая на вопрос, чем чревато вхождение Украины в Таможенный союз для металлургической отрасли. "Вопрос понятный и непраздный, особенно для металлургов, потому что Украина - это, конечно, страна с развитой металлургической промышленностью и, безусловно, это ваш конкурент. Это очевидный факт", - сказал Путин.

В то же время он отметил, что войдёт ли Украина в Таможенный союз и затем в Экономическое пространство, пока не известно. "Политическое руководство Украины, насколько я себе представляю, пока таких планов не вынашивает в практическом преломлении. Что это означает? Это означает, что три страны - Россия, Беларусь и Казахстан будут договариваться о том, как защищать свой внутренний рынок от продукции из третьих стран", - подчеркнул он.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Ситуация в металлургии развивается по катастрофическому сценарию, - Королевская 

По словам российского премьера, уже сейчас подписано соглашение о применении различных форм и методов защиты. Один из них хорошо известен - это так называемые антидемпинговые расследования. Он отметил, что одно из этих антидемпинговых расследований сейчас проводится в отношении китайской стали с полимерным покрытием.

"Мы не исключаем, что такие же инструменты могут применяться и в отношении любой третьей страны", - подчеркнул Путин.

Он считает, что если Украина примет решение присоединиться к Таможенному союзу, то это повысит конкуренцию для металлургической промышленности, да и для некоторых других отраслей экономики в России. При этом Путин подчеркнул, что "мы вряд ли согласимся с условиями, при которых наши партнёры захотели бы воспользоваться преимуществами интеграционного объединения, но не брали бы на себя никаких обязательств".
← Назад в рубрику