Цензор.НЕТ

15.07.11 16:34

Фирташ: Мы открыли России путь в Азию, а Путин нас похоронил

Дмитрий Фирташ считает, что "Газпром" благодаря "Росукраэнерго" зашел на рынок среднеазиатского газа.

Об этом он рассказал в интервью российскому Forbes.

"На самом деле история с RUE была аккуратным российским захватом. Россия никак не могла подобраться к среднеазиатскому газу, а RUE дала зайти. Путин провел уникальную партию", - рассказал Фирташ.

"Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали", - отметил бизнесмен.

"Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через нас. Но его уже не устраивало 50 копеек, он хотел быть главным игроком, как он любит, потому что он глава империи. Путин не торгует бизнесом. Он продает и покупает политику", - сказал он.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Фирташ о своем таланте договариваться: "Я не был ничьим внебрачным сыном или родственником"

"Грубо говоря, мы поделились с "Газпромом" своим бизнесом и открыли России путь в Среднюю Азию. Нравится мне это или не нравится, я снимаю шляпу: Путин всех обыграл. А [бывший премьер Украины Юлия] Тимошенко подыграла этому", - подчеркнул Фирташ.

По его мнению, так Тимошенко "отрабатывала долги [возникшие у ее газовой компании из-за бартерных схем, по которым она в середине 1990-х годов рассчитывалась с "Газпромом" поставками стройматериалов российскому Минобороны]".

Также, по мнению Фиртташа Тимошенко нужна была "Газпрому", чтобы не попасть под судебные санкции.

"Нужно было меня выгнать. Если бы меня выгонял сам "Газпром", он получил бы арбитражные суды. Они понимали, что я приду с иском на $12-15 млрд [упущенной выгоды]. И они провели спецоперацию — поставили под прицел Тимошенко", - сказал он.

"Закончилось все тем, что "Газпром" нажился дважды: получил дивиденды как акционер и доход от продажи дополнительного газа на Украину — как транзитер. Украина получила газ по цене ниже рынка. А за всю эту "свадьбу", этот "стол" заплатила RUE", - отметил Фирташ.

← Назад в рубрику