Цензор.НЕТ

15.07.11 17:08

"Батькивщина": Судилище над Тимошенко из фарса превратилось в откровенное преступление

Янукович панически боится Юлии Тимошенко и правды, которая, что всем очевидно, на ее стороне, поэтому он уже не придерживается формальных признаков, которыми должен обладать даже заказной судебный процесс.

Об этом говорится в заявление партии «Батькивщина» и Блока Юлии Тимошенко, текст которого располагает Цензор.НЕТ.

15 июля стало знаковым днем ​​в войне Януковича против оппозиции и против демократии в Украине.

Украина и мир и раньше знали, что псевдокриминальное дело против Юлии Тимошенко заказал и воплощает в жизнь Янукович, что именно он уже составил и утвердил приговор. Впрочем, до сих пор он старался придавать процессу псевдозаконность, якобы гласность и ложное правдоподобие - и на этом проиграл! Проиграл, потому что прямая трансляция показала и ничтожность обвинений, и убедительность аргументов защиты, после чего люди поняли, что никаких нарушений закона Юлия Тимошенко не допускала, а заказное дело против нее сфальсифицировано и имеет сугубо политический характер.

Поэтому 15 июля Янукович кардинально изменил тактику. Он перестал создавать иллюзию открытости процесса и дал команду своим марионеткам, а именно генпрокурору Пшонке и судьи Кирееву, переступить через Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс и начать банальную политическую казнь главного оппонента Януковича, которая мешает его планам безвозвратной уголовной оккупации Украины.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Прокуратура требует для Тимошенко от 7 до 10 лет с лишением права занимать должности 

Судилище из фарса превратилось в откровенное преступление.

Так, сегодня «суд» лишил Юлию Тимошенко права на защиту, не дав возможности допустить к слушаниям ее защитников. Защитник, который настаивал на своем участии в деле, был выведен из зала милицией.

Судья распоясался до того, что удалил из зала и саму Юлию Тимошенко, а представитель ГПУ зачитывал фальшивый обвинительный приговор перед пустой скамьей. Тем самым грубо нарушена статья 262 УПК, в которой черным по белому написано, что «рассмотрение дела в заседании суда первой инстанции происходит с участием подсудимого... Рассмотрение дела при отсутствии подсудимого допускается лишь в исключительных случаях - когда подсудимый находится вне пределов Украины и уклоняется от явки в суд».

Несмотря на заверения, которые Янукович давал руководству европейских стран относительно публичности процесса, 15 июля он приказал судьи запретить не только прямую трансляцию, но и видеосъемку в зале суда. Накануне аналогичное решение было выполнено и на судилище над Юрием Луценко.

Фактически до нуля сведено присутствие журналистов на процессе. Действия по удалению прессы полностью соответствуют условиям любого преступления, которое должно происходить скрыто.

Янукович панически боится Юлии Тимошенко и правды, которая, всем очевидно, на ее стороне, поэтому он прекратил придерживаться формальных признаков, которыми должен обладать даже заказной судебный процесс.

Лишение Юлии Тимошенко практически всех инструментов защиты, гарантированных 263 и другими статьями УПК и даже статьей 55 Конституции («Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств») является неприкрытой формой пытки, к которой прибегает Янукович.

Сегодня депутаты от оппозиции сделали заявление о ряде должностных преступлений, которые при рассмотрении дела Юлии Тимошенко сознательно совершил судья Киреев и представители ГПУ. Мы понимаем, что ГПУ, глава которой Пшонка откровенно заявил, что служит не закону, а Януковичу, оставит это заявление даже без формального рассмотрения, но придет время, и преступники понесут ответственность.

Партия «Батькивщина» и БЮТ предостерегают Януковича от иллюзий насчет судебного блиц-крига и скорой расправы над Юлией Тимошенко. Она и ее команда готовы к изнурительной борьбе, согласно упомянутой выше статье 55 Конституции, «будут любыми не запрещенными законом средствами» защищать от «нарушений и противоправных посягательств» права и свободы не только Юлии Тимошенко, а всех граждан Украины, которых Янукович хочет лишить неотъемлемого права на оппозицию, свободы выбора, свободы слова, других прав и свобод.

← Назад в рубрику