Цензор.НЕТ

15.07.11 18:47

В Австрии задержан командир группы "Альфа", в 1991-м штурмовавшей вильнюсскую телебашню

В Австрии задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы «Альфа», которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе.

В Генпрокуратуре Литвы эту фамилию не называют, но сообщают, что по выданному ведомством европейскому ордеру на арест задержан подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на литовский телеканал LNK. Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при штурме телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Горбачев требовал за независимость Литвы 21 млрд., - архивные документы

Как сообщила в пятницу Генпрокуратура Литвы, ссылаясь на полученное от компетентных органов Австрии сообщение, подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года был задержан в Австрии в четверг. «Австрийская Республика будет решать вопрос о передаче задержанного лица Литве», - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В настоящее время ведомство ожидает ответа задержанного по поводу его выдачи Литве. «Если лицо согласно, то такая процедура может продлиться до десяти дней», - сказал на пресс-конференции в Вильнюсе заместитель главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Томаса Крушна. «Но каждое дело индивидуально. Пока лицо находится в юрисдикции Австрийской Республики, и Генпрокуратура может предоставить всю информацию, которую запрашивают австрийские коллеги», - добавил он. За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

ЧИТАЙТЕ: Россия пожалуется в ПАСЕ на Литву за уголовную ответственность об отрицании советской агрессии

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы. По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест. Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

ЧИТАЙТЕ: Адамкус: Россия должна Литве $28 млрд. за "советскую оккупацию"

В начале мая Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Тогда же Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению. В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий.



← Назад в рубрику