Цензор.НЕТ

15.07.11 21:38

Австрия не выдала Литве командира группы "Альфа", штурмовавшей телебашню, - он едет в Москву

Экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, задержанный в Австрии, направляется в Москву, австрийский суд решил не в пользу литовский властей, которые обвинили командира в гибели людей при штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Об этом в своем блоге написал вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов. «Сегодня ко мне обратились представители литовских СМИ с просьбой прокомментировать задержание в Вене экс-командира Группы «А» полковника запаса Михаила Головатова, которого обвиняют в гибели людей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года», – пишет alfafilatov. Он отметил: «Сразу хочу внести ясность: Михаил Васильевич в настоящее время направляется в Москву. Решение австрийского суда оказалось не в пользу литовских властей, которые вместо налаживания добрососедских отношений с Россией с маниакальным упорством занимаются конфронтацией и поиском врагов».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Горбачев требовал за независимость Литвы 21 млрд., - архивные документы

Как пояснил Филатов, в Вильнюсе «сотрудники «Альфы» имели на вооружении только холостые патроны, поэтому от их рук не мог погибнуть ни один защитник телебашни». «Напротив, мы потеряли Витю Шатских, убитого в спину», – добавил он. «Блицкриг не удался, и Михаил Васильевич на свободе – некоторое время назад я разговаривал с ним по телефону. Перефразируя слова Глеба Жеглова, хочу сказать литовским ястребам: дырку от бублика вы получите, а не Головатова!», – пишет Филатов.

ЧИТАЙТЕ: Россия пожалуется в ПАСЕ на Литву за уголовную ответственность об отрицании советской агрессии

Как сообщила в пятницу Генпрокуратура Литвы, ссылаясь на полученное от компетентных органов Австрии сообщение, подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года был задержан в Австрии в четверг. «Австрийская Республика будет решать вопрос о передаче задержанного лица Литве», - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Ведомство ожидало ответа задержанного по поводу его выдачи Литве

← Назад в рубрику