Цензор.НЕТ

16.07.11 06:27

В Каире на площади Тахрир снова стоят сотни тысяч египтян

Собравшиеся в пятницу на площади Тахрир в центре Каира сотни тысяч египтян предъявили ультиматум военным властям, они требуют немедленно переместить свергнутого президента Хосни Мубарака из госпиталя в Шарм-эш-Шейхе в каирскую тюрьму Тарра - для подготовки публичного судебного процесса.

Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС. Этого потребовала «Коалиция революционной молодежи», которую поддерживают 1,5 млн человек, от Высшего совета вооруженных сил. Участники митинга призвали премьер-министра Исама Шарафа «не испытывать терпение народа, а прийти на площадь Тахрир и выслушать египтян». Манифестанты настаивают на проведении кардинальных перестановок в кабинете. Они требуют очистить госучреждения и силовые ведомства от наиболее одиозных лиц, связанных с прежним режимом.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: В Египте правительственные здания заблокированы протестующими, которые требуют побыстрее разобраться с предыдущим режимом

Как заявил член исполкома «Коалиции революционной молодежи» Мухаммед аль-Кассас, участники новой массовой акции в столице, которая продолжается седьмой день, не покинут центральную площадь Каира до тех пор, пока их условия не будут удовлетворены военными и премьером Шарафом. Сегодняшние митинги и шествия в столице, Александрии, Суэце, Исмаилии и других крупных городах Египта молодежь назвала «пятницей последнего предупреждения». 

ЧИТАЙТЕ: Жена Хосни Мубарака отказалась от своего имущества в пользу народа Египта

В четверг в СМИ частично попали стенограммы допросов прокуратуры Мубарака, согласно которым он отрицает причастность к убийствам демонстрантов во время революции, произошедшей в стране зимой. Бывший министр обороны уже успел назвать попавшие к СМИ стенограммы фальшивкой, сфабрикованной властями, но не смог ответить агентству на вопрос, что именно он считает подделкой в опубликованном допросе Мубарака. Обнародование стенограмм совпало с обещанием египетского правительства вести прямые трансляции судебных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками в прямом эфире на площадях и улицах страны.

← Назад в рубрику