Цензор.НЕТ

16.07.11 06:57

В Одессе открыли Второй Международный кинофестиваль

В Одессе прошла церемония открытия Второго Международного кинофестиваля. На девять дней приморский город станет "украинскими Каннами".

Зрители увидят около ста фильмов - будут три мировые и полсотни национальных премьер. В составе жюри и среди гостей - голливудские звезды, метры европейского, отечественного и российского кино. Репортаж - Андрея Анастасова.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Открытие Второго Международного кинофестиваля в Одессе - проходит в классической для такого события обстановке: Красная дорожка, оперный театр, скопление зрителей. По сравнению с прошлым годом - список именитых гостей увеличился. Приехали Татьяна Друбич, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Дмитрий Дюжев и многие другие.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Немец, снявший фильм о донецком "мажоре" Коле, хочет снять фильм о львовских "фашистах"

Друг за другом на красную дорожку выходят метры отечественного и зарубежного кино и эстрады. Но главная звезда кинофорума - голливудский актер и режиссер Джон Малкович. Публика в восторге. В Одессе Малкович представит фильм со своим участием "Быть Стенли Кубриком" и проведет мастер-класс для начинающих кинематографистов. Он уже бывал в Украине - в Ялте.

Джон Малкович, актер и режиссер:

- Я желаю жителям Украины быть свободными, счастливыми настолько, насколько это возможно. А руководителям страны - делать все, чтобы улучшить жизнь граждан. Это огромное прекрасное государство - пусть процветает фестиваль.

СМОТРИТЕ: Россия снимает блокбастер о войне в Грузии - в ответ на кино Саакашвили. ВИДЕО.

В Одессу привезли фильмы из двадцати стран мира - от Гонконга и Уругвая до Скандинавии и Восточной Европы. Всего около ста картин. Из них - в конкурсной программе участвуют четырнадцать. Главное правило одесского форума не изменилось.

Алик Шпилюк, арт-директор Одесского Международного кинофестиваля:

- У нас есть и романтические драмы, и черные комедии, и сатирические комедии, и трагикомедии, но обязательно юмористическое, такое ироничное или саркастическое отношение к жизни и к искусству иногда присутствует.

Украину представляет фильм "Бес Пор No" режиссера Александра Шапиро. Оценивать конкурсантов будет международное жюри - украинская актриса Ада Роговцева, звезда "Криминального чтива" Мария де Медейруш, российский режиссер - Валерий Тодоровский и польский - Ежи Штур, сыгравший в комедии "Дежа вю", - он глава жюри.

СМОТРИТЕ: 1920: Поляки сняли блокбастер о разгроме советских войск под Варшавой. ВИДЕО.

Открыла форум лента "Артист" режиссера Мишеля Хазанавичуса - именно она получила главный приз Каннского кинофестиваля в нынешнем году. Это немое современное кино - о звезде немых фильмов двадцатых годов.

Ирина Шлепнина, журналист:

- Это фантастика просто! Это, действительно, поле для фантазии - то есть пространство, где можно домыслить еще харакитеры героев, персонажи, ситуации.

Фестиваль будет продолжаться девять дней. Зрителей ждут как классические кино-показы, так и демонстрация картин под открытым небом. Полную версию церемонии открытия кино-форума смотрите сегодня на телеканале "Интер" в двадцать три часа тридцать пять минут.

← Назад в рубрику