Цензор.НЕТ

16.07.11 09:29

Двух белорусских дипломатов выдворили из Украины за шпионаж

Cтали известны причины взаимной высылки украинских и белорусских дипломатов. Ранее в качестве одной из версий конфликта озвучивалась реакция президента Беларуси Александра Лукашенко на ответ украинского коллеги Виктора Януковича, последовавшего за обвинением его во «вшивости».

Позже оказалось, что причина выдворения дипломатов более прозаична — но не менее скандальна. По сведениям ZN.UA, на протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Республики Беларусь. Примечательно, что между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга. Но Минск (впрочем, как и Москва) не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Грузии еще один фотограф признался в шпионаже

После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата — атташе по вопросам обороны и военного атташе. В мире дипломатии действует принцип взаимности. Но белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире. Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран «спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киев и Минск на ножах: Лукашенко выслал двух украинских дипломатов

Судя по поведению Минска и Киева, шпионская история не будет иметь серьезных последствий. Несмотря на отношения двух стран, которые нельзя назвать идеальными, стороны всячески избегают огласки. А это означает, что стороны, несмотря на существующие проблемы, не хотят усугублять конфликт.
← Назад в рубрику