Цензор.НЕТ

16.07.11 10:19

Украинцы остались без лекарств из-за войны на фармрынке

Война за передел фармацевтического рынка парализовала государственные закупки лекарств в Украине. Минуло шесть месяцев 2011 года, а Минздрав Украины не приобрел ни одной упаковки лекарственных препаратов.

Все 240 тендеров по закупке лекарств в этом году закончились безрезультатно. В 2010 году на закупку лекарств государство потратило 3,5 млрд грн, не меньшая сумма ждет своего освоения и в этом году. Деньги в бюджете есть, но они остаются на счетах казначейства.

В ZN.UA обратился председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило. Он рассказал, что 2600 человек, страдающих гемофилией в Украине, уже длительное время не получают никакой помощи от государства, и когда можно будет надеяться на получение лекарств, ни один чиновник сказать не может.

«В бюджете предусмотрено 68 млн грн на закупку лекарств для профилактики гемофилии, что обеспечивает 17% от реальных затрат на лечение, — сообщил А.Шмило. - Мы понимаем, что 100% нам никто сейчас не даст… В этом году проблема стала гораздо острей, чем в 2010-м, и даже острее, чем в самом кризисном 2009 году. Никаких лекарств мы не получаем вообще! Что делать, кому жаловаться, если никто в государстве ничего не может сделать? Мы многократно обращались в Минздрав, в администрацию президента: с нами говорят вежливо, но результат нулевой».

Об отсутствии государственного финансирования лекарств в центре лечения СПИДа заявила и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ. Чтобы спасти жизни детям, организация привлекла спонсоров.

Кроме того, об отсутствии государственной помощи страдают онкологические больные, диабетики, больные рассеянным склерозом и многие другие.

Нельзя сказать, что ранее госзакупки осуществлялись прозрачно, и прежняя система была выгодна для державы и больных граждан. Просто если раньше на лекарствах зарабатывали, то теперь их отсутствием убивают, пишет в своей статье Юрий Бутусов.

← Назад в рубрику