Цензор.НЕТ

16.07.11 15:53

НАТО окончательно отвергло предложение Кремля по ПРО

Запад окончательно отказался от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент Дмитрий Медведев.

Об этом пишет газета "Коммерсант" в своем субботнем номере.

В Москве это поняли после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО. Теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России. Однако, по словам собеседников издания, шансы на получение этих гарантий крайне малы.

О том, что выдвинутая Россией идея создания совместной с НАТО секторальной системы ПРО была отвергнута, сообщил высокопоставленный источник в российской делегации на переговорах. "Идея секторальной ПРО больше не обсуждается",- сказал он.

По его словам, теперь Москва рассчитывает определиться с будущими планами относительно ПРО к маю 2012 года, когда в Чикаго пройдет саммит НАТО. "С политической точки зрения надо определиться к чикагскому саммиту. Если мы туда поедем",- заявил дипломат.

Тот факт, что идея секторальной ПРО уже не стоит на повестке переговоров с Россией, подтвердил источник в штаб-квартире НАТО.

"Мы давно говорили Москве, что не готовы создавать секторальную ПРО. Альянс не может отдать безопасность своих членов на аутсорсинг внешнему игроку",- говорит он. По словам собеседника, эта позиция была твердо представлена 4 июля во время встречи Дмитрия Медведева в Сочи с руководством НАТО, а также на этой неделе во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон.

Идея секторальной ПРО была впервые выдвинута Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года на лиссабонском саммите НАТО. Суть концепции состояла в том, что стороны должны создать единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, обращенными вовне.

Как пояснил тогда высокопоставленный российский дипломат, согласно этой концепции, Москва должна была сбивать ракеты, которые могут быть выпущены в направлении Европы через территорию России или через сектор, ответственность за который она возьмет по договоренности. Аналогичным образом и в НАТО должны были бы взять на себя обязательства защищать Россию по своим секторам. При этом подконтрольные сектора могли пересекаться и выходить за рамки государственных границ.

← Назад в рубрику