Цензор.НЕТ

16.07.11 17:17

Все задержанные в Грузии фотографы признались в шпионаже

Один из задержанных на прошлой неделе в Тбилиси фоторепортеров Гиоргий Абдаладзе, обвиняемый в шпионаже, дал следствию признательные показания, сообщил в субботу журналистам адвокат Рамаз Чинчаладзе.

"Действительно, Гиоргий Абдаладзе дал признательные показания следствию, однако есть одно подозрительное обстоятельство - накануне за 10 минут до допроса, он заявил адвокатам, что невиновен, но при следователе и прокуроре заявил о признании вины", - сказал адвокат. Таким образом, свою вину признали все трое задержанных фоторепортеров.

Из трех задержанных Абдаладзе дольше всех отвергал предъявленные обвинения. В знак протеста он даже прибегал к сухой голодовке в течении двух суток.

Абдаладзе работал фоторепортером МИД Грузии. Ранее фоторепортер администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе также дал признательные показания следствию, однако сделал их после освобождения своей супруги, также фоторепортера, Натии Геденидзе из предварительного заключения под залог.

Дал признательные показания следствию и еще один задержанный - фоторепортер Европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе, сообщают со ссылкой на адвокатов грузинские СМИ.

Фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Курцикидзе, фотограф администрации президента Грузии Геденидзе, его супруга, фотограф одной из местных газет Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Абдаладзе были задержаны в Грузии в ночь на 7 июля.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Грузия - цель №1 для российских спецслужб - Саакашвили расстроен признанием своего фотографа в шпионаже

Спустя два дня Абдаладзе, Курцикидзе и Геденидзе было предъявлено обвинение по статье "шпионаж", а Натия Геденидзе была позже освобождена.

Неделю назад Тбилисский городской суд вынес решение о назначении предварительного заключения троим фоторепортерам. По словам одного из адвокатов задержанных, судебный процесс начнется 1 сентября. Процесс будет закрытым.

МВД Грузии ранее заявил, что задержанные в Грузии фоторепортеры имели связь с российскими спецслужбами, которым передавали секретную информацию.

← Назад в рубрику