Цензор.НЕТ

17.07.11 11:19

В правительстве России оправдывают капитанов, прошедших мимо тонущей "Булгарии"

Корабли, проплывшие мимо людей с затонувшего теплохода "Булгария", могли навредить пассажирам и членам экипажа, которые спаслись. Такое мнение высказал заместитель главы Минтранса России Виктор Олерский.

"Их трудно судить. Действительно, корабли большие, могли навредить, что называется, подавить народ. Я бы не стал прямолинейно судить", - заявил Олерский. Он также признался, что не может поверить в то, что капитаны, которые проплыли мимо "Булгарии", сознательно отказались бы помочь утопающим. Ранее капитан теплохода "Арабелла", который подобрал пассажиров с "Булгарии", заявил, что сам попросил капитана одного из кораблей, проходивших неподалеку, не подходить к месту происшествия.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: "Булгария" готова к подъему. Шокирующие рассказы ребенка из музыкальной комнаты и матери, потерявшей сына

"Он вызвал меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, так как он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно", - пояснил капитан "Арабеллы ". Следствие решило, что кораблями, которые не помогли пассажирам "Булгарии", были "Арбат" и "Дунайский 66". Капитанов этих судов - Юрия Тучина и Александра Егорова - задержали. Им грозят обвинения по статье УК 270 ("Неоказание капитаном судна помощи пострадавшим").

ЧИТАЙТЕ: На "Булгарии" восемь трупов извлечены из незаконно оборудованных кают, - МЧС РФ

Круизный теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля. По последним данным, поднято и опознано 114 тел погибших. Спастись удалось 79 из 209 (по некоторым данным 208) людям, которые находились на борту теплохода. Операция по подъему теплохода "Булгария" началась утром 16 июля.

← Назад в рубрику