Цензор.НЕТ

18.07.11 11:44

Эксперт: Путин - раздражающая фигура, он не достоин престижной немецкой награды

В интервью газете Tagesspiegel Александр Рар, эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, прокомментировал скандал, связанный с решением об отмене присуждения премии "Квадрига" российскому премьеру Владимиру Путину.

"Общество Werkstatt Deutschland руководствовалось идеей открытости по отношению к Востоку. Подобные решения требуют в наше время обширной поддержки как на национальном, так и на международном уровне. В этот раз они промахнулись и подорвали имидж не только своей организации, так что, возможно, теперь эта награда и вовсе будет отменена", - поясняет эксперт.

Александр Рар считает, что Россия заслужила награду за блестяще функционирующие российско-германские отношения, в первую очередь экономические. Однако ее достоин скорее тот, кто в данный момент является представителем России, например Дмитрий Медведев. При мысли о Путине, говорит политолог, в его памяти всплывает 2004 год, когда Гамбургский университет хотел присвоить тогдашнему российскому президенту звание почетного доктора, но негодование, вызванное этим в немецком обществе, было настолько велико, что от этих планов пришлось отказаться.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путина лишили престижной немецкой награды

Путин всегда был личностью, вокруг которой разгорались горячие споры. Он, безусловно, недостоин премии, которая дается за достижения в области прав человека и развитие демократии. Но награды за свой вклад в укрепление российско-германских отношений в 2000-е годы он, конечно, заслуживает, полагает Рар и отмечает, что отказ от награждения Путина премией "Квадрига" отразится на его репутации за рубежом. При этом, подчеркивает он, в России Путин по-прежнему пользуется большой симпатией, "и об этом нельзя забывать".

На вопрос газеты, как ситуация вокруг "Квадриги" может повлиять на "Петербургский диалог", Рар ответил: "Уважение к их стране всегда имело для россиян большое значение. Путин поощряет это чувство и во время предвыборной кампании воспользуется националистическими лозунгами. К тому же сейчас у него появляется новый аргумент против вхождения России в ВТО и более тесного сотрудничества с Западом".

← Назад в рубрику