Цензор.НЕТ

18.07.11 13:36

Минздрав оставил онкобольных, диабетиков и туберкулезников без лекарств: кто может скупается на черном рынке

Минздрав полгода не проводит тендеры по закупке лекарств, и множество пациентов, препараты которым покупает государство, сейчас в состоянии паники.

Среди таких — онкобольные, диабетики, больные туберкулезом, гепатитом С и ВИЧ/СПИД. И хотя у нас стараются следовать рекомендациям ВОЗ и закупить лекарства с запасом на год, реально многие препараты уже на исходе.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: В ПР не отрицают, что оставили онкобольных и диабетиков без лекарств и предлагают ждать сентября

Например, в райбольницах нет полного комплекта препаратов для лечения туберкулеза. А лечение одним-двумя препаратами приводит к развитию устойчивой формы болезни. В организации «Сеть людей, живущих с ВИЧ» боятся, что если сейчас не спохватиться, то может быть прервана 10-летняя программа лечения, которая реализуется в Украине. «Его специфика в том, что оно должно быть непрерывным. В начале года должны были закупить ретровирусные препараты для 22 000 пациентов. Но торги не прошли, используются остатки препаратов. Все 10 лет могут пойти насмарку — в сентябре-октябре запасы кончатся.

Если лекарства не купят до конца июля — мы вступим в процесс прерывания. Мы провели ряд успешных переговоров напрямую с производителями — Украине могут выдать на два месяца помощь препаратами на бесплатной основе», — говорит замглавы организации Дмитрий Шерембей.

Бьют в набат и во Всеукраинском обществе гемофилии(ВОГ). «Нам говорят, что вскоре будет проведен тендер на 7-й и 9-й фактор крови (препараты для лечения гемофилии — болезни, когда кровь не сворачивается. — Авт.), а 8-й, который требуется 90% больных, пока неясно, когда состоится. На «черном рынке» стоимость 1000 единиц 8-го фактора — $1000. К примеру, моему сыну, чтобы вырвать зуб, требуется 10—15 тысяч единиц фактора. Те запасы, которые остались в больницах, хранятся для экстренных случаев», — рассказала секретарь ВОГ Елена Сафронова. 


ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ С ТЕНДЕРАМИ В МИНЗДРАВЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА "ВОЙНА ЗА ФАРМРЫНОК ОСТАВИЛА СТРАНУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"

← Назад в рубрику