Цензор.НЕТ

18.07.11 13:55

В ПР не отрицают, что оставили онкобольных и диабетиков без лекарств и предлагают ждать сентября

Власти не отрицают проблему при закупке лекарств, для онкобольных, диабетиков, больных туберкулезом, гепатитом С и ВИЧ/СПИД.

Но говорят, что приостановили тендеры из благих намерений — чтобы наконец-то уничтожить коррупционные схемы, по которым традиционно проводились госзакупки. Деньги там крутятся немалые. К примеру, только на закупку вакцин, тендеры по которым наконец-то провели, в этом году Минздрав потратил 237 млн грн. Генпрокуратура продолжает расследование по поводу закупок вакцины «Пентаксим» в 2009 году по завышенной цене. Памятен также скандал с препаратом от «свиного гриппа» «Тамифлю», который Украина купила по цене в четыре раза выше той, что предлагали швейцарцы.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Минздрав оставил онкобольных, диабетиков и туберкулезников без лекарств: кто может скупается на черном рынке

«Пока ничего не закуплено потому, что были проблемы по закупкам предыдущих годов — 2008-го и 2009-го. 11 сотрудников Минздрава под следствием. Цены, по которым покупались препараты, были завышены в разы. Задача, которая стоит перед нынешним министром Анищенко, — провести закупки качественно. Мы не должны больше зависеть от поставщиков, которые 8 лет были единственными и незаменимыми. Идет работа с заводами-изготовителями, чтобы не было посредников. Если нам удастся сэкономить, то будем покупать не 30—40% лекарств от потребности больных, а намного больше. Например, у нас 8000 людей, живущих с ВИЧ, вообще не получают никакого лечения», — объясняет руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Она заверила: в августе-сентябре будут проведены все тендеры, препараты распределят по регионам и дефицита не будет. Что касается вакцин, с которыми по тем же причинам были проблемы, то их уже закупили и обещают, что до сентября они поступят в медучреждения. 

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ С ТЕНДЕРАМИ В МИНЗДРАВЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА "ВОЙНА ЗА ФАРМРЫНОК ОСТАВИЛА СТРАНУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"
← Назад в рубрику