Цензор.НЕТ

18.07.11 14:29

В Налоговой рассказали, как собираются бороться с теневой занятостью

У Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) есть целая система для борьбы с теневой занятостью.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

«Система четко применяется, она простая и эффективная. Берутся идентификационные коды, накладываются на базы данных недвижимости и машин. Убираются пенсионеры, студенты, инвалиды и так определяется круг людей, которые не имеют доходов, но имеют материальные блага. И дальше с этими людьми начинается работа. Когда мы начинали еще в Донецкой области, кто-то извращал это. Рассказывали, что налоговики ходят по квартирам и стучатся в двери. Якобы ездит инспектор на машине, видит дом красивый - и записочку в дверь: «Зайдите ко мне в кабинет», - рассказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: 7,6 миллионов украинцев не работают и даже не пытаются никуда устроиться, - Госкомстат 

При этом Клименко отметил, что методы налоговиков не являются репрессивными.

«Тут главное понимать, что это профилактическая работа, а не какой-то репрессивный механизм. Важно, чтобы мы эту информацию доносили до людей, потому что зачастую ее искривляют. Опять стереотипы. Очень легко клеятся ярлыки к налоговой службе. Наша с вами задача - разрушать их. В плохое верится легко, в хорошее тяжелее верится», - отметил он.

Напомним, Министерство социальной политики ведет дискуссии с работодателями относительно законопроектов по легализации заработных плат, которые предусматривают введение гарантированных зарплат, а также увеличение штрафов за нелегальное использование труда, и планирует подготовить их к сентябрю.

← Назад в рубрику