Цензор.НЕТ

18.07.11 14:35

В Москве предотвращен крупный теракт. Задержаны четверо кавказцев

В Москве предотвращен крупный террористический акт. Сотрудники ФСБ задержали готовивших его людей - четверых выходцев с Северного Кавказа, доложил директор ФСБ Александр Бортников президенту Дмитрию Медведеву.

Глава спецслужбы намекнул, что теракт мог привести к многочисленным жертвам на транспорте.

"Несколько дней назад предотвращен один из крупных терактов в московском регионе, задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - сообщил Бортников. Как именно удалось вычислить и схватить террористов, он распространяться не стал.

У террористов изъяли готовую к применению самодельную бомбу "общей мощностью 10 килограмм тротилового эквивалента", рассказал глава ФСБ. "Изъято оружие, карты, схемы места осуществления террористического акта", - добавил он. Уже выявлены пособники террористов, получены необходимые вещественные доказательства, а также "признательные показания", отчитался он.

Президент поручил довести расследование этого преступления до конца, передает "Интерфакс". "И по этому эпизоду, о котором вы сейчас доложили, и по другим необходимо расследование довести до логического завершения", - велел он. "Оперативная обстановка весьма и весьма напряженная", - отметил глава государства.

Медведев похвалил ФСБ за то, что спецслужба умеет "не только уничтожать бандитов, но и заниматься предотвращением" терактов. "Одними силовыми методами порядок не навести", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Это невозможно, поскольку "преступления имеют не только сугубо криминальную окраску, но и идеологическую", признал президент.

Глава ФСБ привел статистику по терроризму в России: оказалось, что за полгода в стране совершено 169 преступлений террористической направленности. Самым "террористическим" регионом страны стал Дагестан - там зафиксировано 110 указанных преступлений. "Наиболее сложная обстановка на сегодняшний день складывается в Дагестане", - признал Бортников.

Глава государства поручил ФСБ вместе с властями регионов, в первую очередь Дагестана, "работать с гражданами независимо от того, какой религиозной ориентации они придерживаются, но опираться на духовенство, прежде всего мусульманское".

В целом, спецслужбы "серьезное внимание уделяют Северо-Кавказскому, Южному и Приволжскому федеральным округам", отметил глава ФСБ. Бортников подчеркнул, что ФСБ совместно с МВД "проводит работу на упреждение". Так, "за полгода удалось предотвратить 52 теракта, изъято 280 самодельных взрывных устройств, более 500 кг взрывчатых веществ, задержано 400 бандитов и их пособников, нейтрализована деятельность 250 бандитов", - отметил директор ФСБ.

При этом "силовой блок несет потери", констатировал Бортников. "96 сотрудников мы потеряли, 200 человек получили ранения", - доложил он президенту. Глава государства в ответ поручил директору ФСБ "по всем, кто принимал участие в операциях, докладывать предложения по представлению к государственным наградам, а по погибшим и раненым - по мерам государственной поддержки". "Это наши товарищи, которые сложили головы защищая страну", - сказал Медведев.

Что касается "транспортых" и "инфраструктурных" терактов, то месяц назад глава ФСБ и председатель НАК Бортников сообщал, что за последние полтора года в России удалось предотвратить более 30 диверсий и терактов на объектах промышленности и транспорта.

Тогда же он выразил уверенность, что террористы не откажутся от планов подрыва работы объектов критической инфраструктуры. Преступления замышляют международные террористические организации, а также связанные с ними главари бандподполья северокавказских республик при поддержке зарубежных спонсоров, предупредил Бортников.

Бортников также напомнил, что "практически все" организаторы и участники прошлых громких терактов в Москве - взрывов в метро и международном аэропорту "Домодедово" - установлены, задержаны или уничтожены.

← Назад в рубрику