Цензор.НЕТ

19.07.11 09:29

Через недельку в Украину вновь наведается Патриарх Кирилл

Ровно через неделю, 26 июля, в Киев прибудет Московский патриарх. Визиты Кирилла в конце июля уже стали традицией, приуроченной к очередной годовщине крещения Руси — эта дата считается днем основания Русской православной церкви (в этом году 1023-я годовщина)

Об этом пишет Сегодня.

Однако нынешнего визита в автономной Украинской православной церкви ждут особо — одни с опаской, другие — с надеждой.

Дело в том, что собор УПЦ 8 июля фактически обозначил раскол внутри церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату. Борьба вокруг принятия ряда изменений в уставе УПЦ, усиливающих ее независимость от РПЦ, привела к тому, что предшествующий поместному собору архиерейский собор решил отложить решение вопроса, создав комиссию во главе с Донецким митрополитом Илларионом (считается одним из лидеров «промосковской» фракции). 

Читайте на Цензор.НЕТ: Филарет увидел позитив в частых визитах Кирилла в Украину 

Однако на последовавшем поместном соборе «автокефальная» фракция (ее лидером называют секретаря киевского митрополита Александра Драбинко) вновь подняла этот вопрос, что едва не привело к скандалу — один из главных меценатов православной церкви донецкий предприниматель Виктор Нусенкис сказал, что это «сборище» и что никакой автокефалии в УПЦ быть не может. Он также пообещал теперь финансировать только те православные организации, которые выступают против автокефалии.

Чтобы избежать открытого конфликта, было принято половинчатое решение: устав УПЦ утвержден без изменений, внесенных в последние четыре года, но одновременно утверждены все решения Синода, в том числе и обо всех изменениях устава последних лет. То есть получается юридическое противоречие: одним решением собора изменения устава утверждены, а другим — нет. Изменения эти действительно весьма серьезны: во-первых, расширяется Синод с 5 до 10 членов, во-вторых, в УПЦ вводится пост местоблюстителя на случай смерти или невозможности исполнять обязанности митрополитом Киевским Владимиром, в-третьих, вводится церковная служба на украинском вместо церковнославянского, в-четвертых, верующие и священники УПЦ лишаются возможности обращаться с апелляцией в высшие суды РПЦ.
← Назад в рубрику