Цензор.НЕТ

19.07.11 10:23

МИД: в Евросоюзе больше не возникает вопрос, куда стремится Украина

Проведенные министром иностранных дел Украины Константином Грищенко встречи в Брюсселе 18 июля текущего года показали, что европейские партнеры стали более готовыми к поддержке евроинтеграционных стремлений Киева, чем это было ранее.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

«И заседание группы «друзей Украины» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС, и переговоры с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом, и конференция в Европейском политическом центре с участием еврокомиссара по вопросам расширения и ЕПС Штефана Фюле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского засвидетельствовали существенный прогресс в понимании искренности украинского выбора в пользу ЕС и высокой цены в виде болезненных реформ, которую украинское общество готово платить за этот выбор», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: ЕС не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, - Турчинов

По его словам, сейчас уже не только «наиболее пылкие друзья нашей страны» в Евросоюзе, но и скептики готовы вести разговор о поддержке, в том числе, и материальной, для нашей страны на период адаптации к требованиям соглашения о зоне свободной торговли, которое вместе с соглашением об ассоциации планируется к подписанию до конца этого года.

Страны также готовы помочь Украине обсуждать систему стимулов к дальнейшим реформам. «В этом ключе важнейшим для нас целеуказателем должна стать четкая перспектива членства, которая, как признают европейцы, неизбежно появится по мере успешного развития отношений ассоциации и интеграции Украины в общий рынок ЕС. В ЕС перестал звучать один давний вопрос: «куда стремится Украина» - и начал серьезно обсуждаться новый: «как ее поддержать в ее европейском выборе», - подчеркнул Волошин.

← Назад в рубрику