Цензор.НЕТ

19.07.11 12:20

Люди Юры Енакиевского получили льготные квоты на импорт сахара: "Это сделка под своих"

Две из четырех компаний, которые получили квоты на льготный импорт сахара-сырца, принадлежат представителям Партии регионов.

Об этом говорится в расследовании издания Kyivpost .

По сообщению Минэкономики, получателями лицензий на период с 7 апреля до 7 июля этого года стали четыре компании: "Продинвест", "Агромаркетинвест", "Евросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани".

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Юра Енакиевский лоббирует на должность Азарова министра АПК Присяжнюка

"Продинвест" и "Агромаркетинвест" связаны с братьями Валерием и Юрием Келестинами.

Первый является нардепом-"регионалом", а второй руководит семейным бизнесом, в который, в частности, входят два сахарных завода — Владимир-Волынский и Гороховский сахарные заводы.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Луценко: "Если со мной что-то случится, "Радио свобода" обнародует документы о Юре Енакиевском"

Двум счастливым властителям лицензий на льготный импорт сахара — "Євросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани" — помогает договориться за переработку ввезенного в Украину сахара-сырца работник компании "Федкоминвест-Украина", конечным собственником которой является российский бизнесмен Алексей Федоричев.

"Федкоминвест-Украина" в конце прошлого года была фигурантом другого агро-скандала. По информации "Украинской правды", Украинская православная церковь Московского патриархата хлопотала перед премьером Николаем Азаровым о получение компанией "Федкоминвест-Украина" квот на экспорт зерна во время моратория на его экспорт.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:  Юра Енакиевский и Ко дерибанят бюджет на пшенице, спирте, лесе, метрополитене без стрельбы

Интересно, что конечный собственник данной компании Федоричев опосредствованно связан с известным нардепом-регионалом Юрием Иванющенко, ведь, по информации Lb.ua, сын Иванющенко Арсений играл в молодежной команде футбольного клуба "Монако", которая частично спонсируется этим российским олигархом, отмечает издание.

Иванющенко подозревают в том, что он имеет отношение к скандально известной компании "Хлебинвестбуд", которая получила непропорциональное количество квот на экспорт зерна от правительства по схеме, которую участники рынка считают непрозрачной. Сам Иванющенко всегда опровергал эту информацию.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Юра Енакиевский станет вместо Ахметова главным спонсором ПР

Сахарные лицензии компании получили после того, как в феврале Кабмин изменил порядок предоставления лицензий для импорта сахара-сырца из тростника по льготным 2-процентным ввозным тарифам. Выгода этой лицензии в том, что обычный ввозный тариф на сахар-сырец составляет 50%.

Кроме создания дополнительных преград для бизнеса, новые лицензионные требования идут вопреки договоренностям Украины в рамках ВТО, к которой Украина присоединилась в 2008 году.

Эксперты рынка говорят, что не знают тех четырех компаний, которые в результате отбора получили лицензии, и назвали факт получения ими лицензий на льготный импорт сахара непрозрачным.

"Это сделали под своих, чтобы там не было никого лишнего", — сказал директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ МАТЕРИАЛ ВЛАДИМИРА ДЫМЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО - ОН ЖЕ ЮРА ЕНАКИЕВСКИЙ. ДОСЬЕ
← Назад в рубрику