Цензор.НЕТ

19.07.11 15:26

Тяжело больные украинцы остались без лекарств: Минздрав обвиняет в сговоре поставщиков

В Министерстве здравоохранения обвиняют компании, которые поставляют министерству жизненно важные лекарства, в том, что они завышают цены на препараты или срывают тендеры по их закупке.

Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги или предоставляют явно завышенные цены", - заявила Калишенко.

По ее словам, министерство не может закупать лекарства по высоким ценам, поэтому некоторые тендеры объявляются несколько раз.

Также в министерстве объясняют задержку по тендерам длительной процедурой принятия закона Украины про государственный бюджет.

"В прошлом году было без тендеров, сегодня - это на 2-3 месяца больше", - сказала Калишенко.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Раисы Моисеенко первые тендеры начались лишь 12 мая. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Минздрав оставил онкобольных, диабетиков и туберкулезников без лекарств: кто может скупается на черном рынке 

Моисеенко также подчеркнула, что "государство не устраивают цены на фармрынке страны".

Вместе с тем Моисеенко заверила, что на сегодня министерство вошло "в полный ритмичный режим" по тендерам, а поставки лекарств уже осуществляются. "Договоры мы подписываем пачками каждый день", - сказала чиновница. 

По данным Минздрава, из запланированной закупки в 2011 году лекарств на 1,8 миллиарда гривен уже объявлены тендеры на 808,4 миллиона гривен.

В то же время, Моисеенко не смогла конкретно ответить на вопрос, сколько денег уже освоено, предложив журналистам самим посчитать.

Напомним, в течение первых шести месяцев этого года Минздрав не проводил тендеров на закупку жизненно важных лекарств для украинцев, страдающих смертельными заболеваниями. 

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ С ТЕНДЕРАМИ В МИНЗДРАВЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА "ВОЙНА ЗА ФАРМРЫНОК ОСТАВИЛА СТРАНУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"

Под угрозой оказались люди, страдающие гемофилией, рассеянным склерозом, диабетом, ВИЧ/СПИДом, онкологическими заболеваниями и других смертельно опасными недугами.

Аналогов ситуации с отсутствием тендеров на приобретение лекарств для страдающих серьезными недугами украинцев не наблюдалось даже в период кризиса 2009 года.


← Назад в рубрику