Цензор.НЕТ

19.07.11 16:43

В Минздраве отрицают проблемы с лекарствами для украинцев

В Министерстве здравоохранения отрицают проблемы с закупкой лекарств для украинцев, страдающих смертельно опасными недугами.

Так в министерстве заявляют, что остатки лекарств по программе профилактики и лечения СПИДа составляют около 70% от запланированного на 2011 год объема, по программе репродуктивного здоровья нации - на 58%, на лечение сахарного диабета - 42%.

"Там, где объемы остатков критические, т.е. на 2-4 месяца, мы проводим закупки немедленно... а там, где есть остатки медикаментов на 7-8 месяцев, там тендеры проводятся в последнюю очередь", - отметила замминистра здравоохранения Калишенко.

Калишенко сообщила, что вакцины закупаются в первую очередь, учитывая их критический объем по регионам.

В то же время, в Минздраве подтвердили, что лекарства для больных гемофилией закупили не в полном объеме так как "компании предложили цены, которые не вписываются в законодательное поле".

Вместе с тем в ведомстве обещают обеспечить лекарствами 50% онкобольных: "если раньше государство могло обеспечить лишь 10-15% онкобольных, то сейчас ставится задача обеспечить лекарствами 40-50% таких пациентов. Похожая ситуация складывается с туберкулезом. Впервые в истории независимой Украины, потребность больных туберкулезом будет удовлетворена на 100% вместо прежних 40-60%. Кроме того, объем закупок предусматривает формирование обязательных резервов в размере 25-50%, которые длительный период не формировались", сказала Калишенко.

В то же время комментируя ситуацию с нехваткой лекарств для больных СПИДом в столице, первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко заверила, что еще "месяц назад проблем не было". 

На вопрос журналистов, откуда взялась очередь более 9000 таких больных на сайте Министерства, чиновница заявила, что ничего об этом не знает. "Я не знаю, что за информация стоит на сайте", - заявила Моисеенко и заверила, что "проблемы решаются".


Читайте на Цензор.НЕТ: Тяжело больные украинцы остались без лекарств: Минздрав обвиняет в сговоре поставщиков

Вместе с тем, замминистра затруднилась ответить на вопрос Цензор.НЕТ, сколько всего украинцев зависят от помощи государства и тендеров на закупки лекарств. 

"Трудно сказать даже примерно, но Минздрав оказывает помощь огромному количеству украинцев", - сказала Моисеенко, добавив, что министерство ведет статистику количества предоставленных бесплатно лекарств.

Напомним, в течение первых шести месяцев этого года Минздрав не проводил тендеров на закупку жизненно важных лекарств для украинцев, страдающих смертельными заболеваниями. Например в организации «Сеть людей, живущих с ВИЧ» боятся, что из-за проблем с тендерами на закупку лекарств может быть прервана 10-летняя программа лечения, которое должно быть непрерывным. В начале года должны были закупить ретровирусные препараты для 22 000 пациентов. Но торги не прошли, используются остатки препаратов.

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ С ТЕНДЕРАМИ В МИНЗДРАВЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА "ВОЙНА ЗА ФАРМРЫНОК ОСТАВИЛА СТРАНУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"
← Назад в рубрику