Цензор.НЕТ

19.07.11 17:14

Причины ареста Волги: брал взятки со страховых и инвестиционных компаний

По данным источника "Цензор.Нет", близкого к Генеральной прокуратуре, Василия Волгу арестовали в рамках расследования уголовного дела по факту нарушений при выдаче лицензий на право страховой деятельности.

Генеральная прокуратура Украины установила, что должностные лица Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которое возглавляет Василий Волга, не придерживаются Законов Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О кредитных союзах».

Напомним, что 18 октября 2010-го ряд страховых компаний Украины обратились в Генпрокуратуру с жалобами на поборы в ведомстве Волги. В ходе проверки было выявлено, в частности, что в возглавляемой Василием Волгой Госкомисии имели место нарушения законодательства при ведении государственного реестра и выдачи лицензий субъектам хозяйствования на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности.

Ряд финучреждений внесены в этот реестр на основании документов, которые не соответствовали регистрационным условиям. Имели место также случаи незаконного исключения комиссией из госреестра обособленных подразделений финансовых учреждений и выдачи лицензии на основании документов, которые не соответствовали лицензионным условиям.

Михаил Бродский считал неудовлетворительной работу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которую возглавлял Василий Волга. Бродский обвинил Волгу в коррупции и еще в ноябре направил жалобу по этому поводу премьеру Николаю Азарову, сообщает Цензор.нет.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Бродский пожаловался Азарову на работу ведомства Волги

"Информирую вас о неудовлетворительном исполнении Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг основных задач, поставленных правительством в сфере реализации регуляторной политики, в частности мер по дерегуляции и развитию надежного, стабильного и прозрачного рынка деятельности небанковских финансовых услуг", - сказано в письме.

"Деятельность этого человека во главе Госфинуслуг зарегулирует украинском бизнес так, как в старые коррупционные времена, - отмечал Михаил Бродский. - Вопреки политической воле Президента и Правительства Украины по дерегуляции бизнеса и создание прозрачных условий для предпринимательской деятельности, Василий Волга направляет усилия своего ведомства на разработку новых бюрократических барьеров и антиконкурентных процедур, что существенно ограничивает предпринимательскую инициативу ".

Согласно многочисленным жалобам предпринимателей, вся деятельность Госкомфинуслуг была поставлена на коммерческую основу - Волга выдавал любые разрешительные документы только по очень высокой неофициальной таксе взяток, которую должны были платить все бизнесмены. Особые проблемы это создавало для страховых и инвестиционных компаний. Деятельность Волги была одной из наиболее показательных коррупционных схем действующего правительства.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Волга: "Народ сам определит, кого надо убирать из власти, меня или Бродского"

В ответ Волга заявил, что Бродского скоро уберут из власти. "Михаила Бродского и всех его «высоких коррумпированных покровителей» скоро уберут из власти", - заявил Волга. «Я отстоял позицию страховых компаний, ломбардов и с Налогового кодекса были изъяты нормы, что могли б препятствовать нормальному развитию рынка финансовых услуг. В то же время господин Бродский, который должен содействовать развитию бизнеса, был занят поиском недостатков в моей работе или еще непонятно чем», - заявил Василий Волга.



← Назад в рубрику